химический каталог




ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД (ДМСО) (CH3)2SO, молекулярная масса 78,13; гигроскопичная жидкость без цвета и запаха; температура плавления 18,45°С (легко переохлаждается), температура кипения 189°С (с различные). 83°С/17 мм рт. ст.; d425 1,0960; nD20 1,4795; m 13,03.10-36 Кл.м; h 2,473 кПа.с (20 °С); e 48,9 (20 °C; r 0,33.108 Ом.см; DH0исп 57,28 кДж/молъ. Растворим в воде, этаноле, ацетоне, диэтиловом эфире, СбН6, СНСl3. Выше 150°С ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД медленно разлагается на (CH3)2S и (CH3)2SO2 (электроф. агенты катализируют распад; в присутствии RCOCl реакция может сопровождаться взрывом). Окисляет тиолы в дисульфиды, некоторые сульфиды - в сульфоксиды. В присут. катализаторов (например, сильных кислот и их пиридиниевых солей, О2, НаI2) окисляет первичные спирты и их тозилаты, первичные алкилбромиды и иодиды в альдегиды. Вторичные спирты окисляет до кетонов, кетоны и кетенимиды - до a-гидроксикарбоновых кислот и их амидов соответственно, оксираны в присутствии эфирата ВF3 - в a-гидроксикетоны. С СН3I образует триметилсульфоксонийиодид (CH3)3S+(O).I-, с NaH, KH и трет-С4Н9ОК - соли мегилсульфинилкарбаниона CH3S(O)CH2M+, где M - Na или К. В реакциях с 1,3-диенами служит мягким диенофилом. ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД окисляется до (CH3)2SO2 под действием конц. HNO3 (при нагревании), Сl2 (в воде), Н2О2 и др. сильных окислителей. Д. сольватирует гидроксосоединения, СН-кислоты, органическое и неорганическое катионы, благодаря чему сильно повышает скорость многие реакций. Хорошо растворяет многие органическое и неорганическое соединения. Так, растворимость при 25 °С (г в 100 г): (CH3COO)2Hg - 100, SnCl2.2H2O - 40, ZnCl2 - 30, FeCl3.6H2O - 30, NaI - 30, NaNO3 - 20. Д. получают окислением (CH3)2S кислородом воздуха в присутствии каталитических кол-в оксидов азота или др. соединение - переносчиков О2. Он образуется также при окислении (CH3)2S оксидами азота, растворами Н2О2 при охлаждении, гидролизе (CH3)2SCl2, (CH3)2SBr2. Д. - широко применяемый растворитель (например, для ацетилена, SO2, полиакрилонитрила и др.), компонент косметич. и лек. ср-в (он способствует проникновению через кожу различные веществ). Смеси ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД с водой - антифризы и гидравлич. жидкости. Д. малотоксичен: ЛД50 ок. 20 г/кг (мыши, внутрибрюшинно). Температура вспышки 95 °С.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
наклейки на стеклянные витрины
интернет магазин карнавальных линз москва
Wirbel ECO CK 30
такси сервис москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)