химический каталог




ДИМЕТИЛСУЛЬФИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИМЕТИЛСУЛЬФИД (CH3)2S, молекулярная масса 62,136; подвижная летучая жидкость с неприятным запахом; температура плавления — 98,27 °С, температура кипения 37,34°С; d420 0,8483; nD20 1,4355; m 4,7.10-30 Кл.м; С0p 74,20 Дж/(моль.К); DH0исп 27,17 кДж/моль (307К), DH0обр - 102,07 кДж/моль; S0298 286,26 Дж/(моль.К). Хорошо растворим в этаноле, диэтиловом эфире, не растворим в воде. По химический свойствам ДИМЕТИЛСУЛЬФИД - типичный представитель диалкилсульфидов (см. Сульфиды органические). По сравнению с др. гомологами он проявляет повыш. реакционное способность. В апротонных средах легко хлорируется по связям С—Н:

Получают ДИМЕТИЛСУЛЬФИД взаимодействие СН3Сl с K2S или с CH3SNa в полярных растворителях и атмосфере N2. ДИМЕТИЛСУЛЬФИД применяют в производстве диметилсульфоксида, в качестве одоранта природные газа (порог запаса 267 мг/м3, ниж. порог раздражающего действия 110 мг/м3). ДИМЕТИЛСУЛЬФИД - промежуточные продукт в производстве инсектицидов. Комплексы ДИМЕТИЛСУЛЬФИД с хлором (образуются при — 40 °С) или N-хлорсукцинимидом используют для окисления первичных и вторичных спиртов в карбонильные соединения, а комплексы с бораном - для гидроборирования и восстановления непредельных соединений. Д. определяют нефелометрически в виде комплекса с HgCl2. ДИМЕТИЛСУЛЬФИД малотоксичен для теплокровных: ЛД50 3,3 г/кг (крысы, перорально); среднесмертельная доза при ингаляции 43 г/м3 (мыши); пороговая безвредная для людей концентрация 2 г/м3; ПДК в воздухе 50 мг/м3, в воде 0,01 мг/л. Температура вспышки - 17,7°С, температура самовоспламенения 205 °С. А. Ф. Коломиец, Н. ДИМЕТИЛСУЛЬФИД Чкаников.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Дариано Пике
дача с домом купить по риге
подстолье металлические раскладное для стола
павелецкая ремонт холодильников

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.06.2017)