химический каталог




ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР (метиловый эфир) СН3ОСН3, молекулярная масса 46,07; бесцв. газ с запахом, напоминающим запах хлороформа; температура плавления - 138,5 °С, т. кип - 25,0 °С; плотность 2,091 г/л; h.0,01 мПа.с (20 °С); tкрит 126,9 оС, ркрит 5,32 МПа; DH0исп 21,5 кДж/моль, DH0обр - 184,1 кДж/моль; S0298 266,5 Дж/(моль.К); растворим в этаноле, диэтиловом эфире, воде. Д. э.- родоначальник класса алифатич. эфиров простых; сравнительно инертен, разлагается только при температуре красного каления, не реагирует при умеренных температурах с Na, сильными кислотами и щелочами. Обладает слабо выраженными основными свойствами и при действии сильных кислот превращается в неустойчивые оксониевые соли, например: [(СН3)2ОН]+НаI-. С BF3 и CH3F образует борофторид триметилоксония:

СН3ОСН3 + CH3F + BF3 : [(CH3)30] + BF4-

В промышлености ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР э. получают в качестве побочного продукта при производстве метилового спирта из синтез-газа на оксидных цинкхромовых и медьсодержащих катализатор при температурах 200-400 °С и давлениях 4-40 МПа. Содержание ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР э. в метаноле-сырце составляет 0,01-6,0%. Перспективно получение ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР э. дегидратацией метанола при 300-400 °С и 2-3 МПа в присутствии гетерог. катализатор - алюмосиликатов (степень превращения метанола в ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР э. - 60%) и цеолитов (селективность процесса близка к 100%). ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР э. получают также из синтез-газа на полифункциональных катализаторах при 200-250 °С и давлении 7-9 МПа; степень превращения метанола в ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР э. составляет 59-88%. Препаративно ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР э. получают в лаборатории действием H2SO4 на метанол. Используют ДИМЕТИЛОВЫЙ ЭФИР э. как хладагент, экстрагент, пропеллент, полупродукт в органическое синтезе. Температура вспышки - 41,1 °С, температура самовоспламенения 350 °С. Угнетающе действует на нервную систему. Лит.. Справочник нeфтeхимика, под ред. С. К. Огородникова, т. 2, Л., 1978, с. 249-51. Н. Г. Вергунова.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
champion в перми купить
Jacques Lemans Sports 1-1756C
arbi inka 1
заказ такси микроавтобуса в москве недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)