химический каталог




ДИМЕТИЛГИДРАЗИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИМЕТИЛГИДРАЗИНЫ C2H8N2, молекулярная масса 60,10; жидкости. Несимметричный ДИМЕТИЛГИДРАЗИНЫ (CH3)2NNH2; температура плавления -57°С, т.кип. 62,8-63,8°С; d420 0,7911; nD20 1,4084; h 0,51 мПа.с (25 °С); DH0oбр-53,5 кДж/моль; очень гигроскопичен; смешивается с водой, этанолом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях. Сильное основание: рKa 7,21 (30 °С). Образует устойчивые соли с кислотами, например, кристаллич. гидрохлорид (температура плавления 81-82°С). Подробнее о химический свойствах см. Гидразина замещенные органические. В промышлености его получают: 1) нитрозированием диметиламина нитритами щелочных металлов в кислой среде с последующей восстановлением (катализатор- Pd или Pt) образовавшегося диметилнитрозамина:

2) взаимодействие диметиламина с монохлорамином:

3) восстановительно-каталитических алкилированием ацетилгидразида формальдегидом и Н2 с последующей щелочным гидролизом образовавшегося диметилацетилгидразида (способ осуществлен в США):

несим-Д.- горючий компонент ракетного топлива (многотоннажный продукт). Раздражает кожу, слизистые оболочки глаз и дыхат. путей; ПДК 1 мг/м3. Симметричный ДИМЕТИЛГИДРАЗИНЫ CH3NHNHCH3, т.кип. 81 °С; d420 0,8274; nD20 1,4209; температура плавления дигидрохлорида 165-167 °С. Обычно его синтезируют ацилированием гидразина с последующей метилированием полученного диацилгидразида диметилсульфатом и омылением образовавшегося диацилдиметилгидразида:

NH2NH2 + 2RCOCl : RCONHNHCOR : RCON(CH3)N(CH3)COR : CH3NHNHCH3

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
weber купить
курсы эксель в раменском цена
реклама на автомобилях разрешение
Газовые котлы Unical Modal 233

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)