химический каталог




ДИМЕТИЛВИНИЛКАРБИНOЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИМЕТИЛВИНИЛКАРБИНOЛ (3-метил-1-бутен-3-ол) (СН3)2С(ОН)СН=СН2, мол.м. 86,13; бесцв. жидкость со специфический запахом; температура кипения 97,3 °С; d420 0,824; nD20 1,417; неограниченно растворим в ацетоне, этаноле, растворимость в воде 17,7% (20 °С). Образует азеотропную смесь с водой (22,2% по массе Н2О; температура кипения 86,1 °С). В кислой среде дегидратируется с образованием изопрена и конденсируется в линалоол, гераниол и др. В нейтральной среде инертен. В промышлености ДИМЕТИЛВИНИЛКАРБИНOЛ получают исходя из З-метил-З-бутен-1-ола или 3-метил-1,3-бутандиола - побочных продуктов синтеза изопрена из изобутилена и формальдегида:

Процесс проводят в водной среде в присутствии кислот (серная, щавелевая, фосфорная) при 80-130°С. ДИМЕТИЛВИНИЛКАРБИНOЛ выделяют экстракцией и ректификацией; выход 70%. Д. синтезируют также конденсацией ацетилена и ацетона с последующей гидрированием ацетиленового спирта при давлении до 20 МПа:

Недостатки метода: двухстадийность, использование относительно дорогостоящего и дефицитного ацетилена, сравнительно высокое давление. Д. применяется в производстве витаминов А и Е. Температура вспышки 11°С (в закрытой чашке), температура воспламенения 415°С, КПВ 1,48-5,38%. ПДК 10 мг/м3. Лит.. Огородников С. К., Блажин Ю. М., "Химическая промышленость", 1974, № 2, с. (87)7-(91)11. Ю. М. Блажин.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
W4M79EA
наклейка brabus
скамейка парковая «лукоморье»
general climate gc-s42r

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)