химический каталог




N,N-ДИМЕТИЛБЕНЗИЛАМИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

N,N-ДИМЕТИЛБЕНЗИЛАМИН, (CH3)2NCH2C6H5 молекулярная масса 135,21; бесцв. жидкость; температура плавления -60°С, температура кипения 180-182°С, 65-68 °С/18 мм рт.ст.; d427 0,894; nD25 1,4985; хорошо растворим в воде, этаноле, диэтиловом эфире, углеводородах. N,N-ДИМЕТИЛБЕНЗИЛАМИН (CH3)2NCH2C6H5- сильное основание (рКа 9,02); образует соли с кислотами. При взаимодействие с алкилгалогенидами дает четвертичные аммониевые соли, окисляется Н2О2. Ароматич. ядро в N,N-ДИМЕТИЛБЕНЗИЛАМИН (CH3)2NCH2C6H5 галогенируется, нитруется, сульфируется, гидрируется. В промышлености N,N-ДИМЕТИЛБЕНЗИЛАМИН (CH3)2NCH2C6H5 получают N-алкилированием диметиламина бензилхлоридом (100-160°С; 0,5-3 МПа):

(CH3)2NH + СlСН2С6Н5 : (CH3)2NCH2C6H5 + HCl

Для нейтрализации образующихся гидрохлоридов N,N-ДИМЕТИЛБЕНЗИЛАМИН (CH3)2NCH2C6H5 и диметиламина продукты реакции обрабатывают водным раствором NaOH. N,N-ДИМЕТИЛБЕНЗИЛАМИН (CH3)2NCH2C6H5 очищают ректификацией. Препаративно его синтезируют также N-алкилированием диметиламина бензиловым спиртом или восстановит. аминированием бензальдегида диметиламином. Д. - отвердитель олигодиенуретандиэпоксидов, ингибитор коррозии, дегидрогалогенирующий агент, экстрагент Со и Ni из сульфатных растворов; его применяют также для получения четвертичных аммониевых солей и оснований. В больших концентрациях N,N-ДИМЕТИЛБЕНЗИЛАМИН (CH3)2NCH2C6H5 раздражает верх. дыхательные пути, вызывает воспаление кожи; ПДК 5 мг/м3. М. И. Якушкин.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
KNS - кликните по ссылке, получите скидку по промокоду "Галактика" - купить планшет леново йога - поставщик товаров для дома и бизнеса.
спортивная форма mizuno
скамьи для офиса
холодильник дэу 520

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.03.2017)