химический каталог




N,N-ДИМЕТИЛАЦЕТАМИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

N,N-ДИМЕТИЛАЦЕТАМИД (диметиламид уксусной кислоты) CH3CON(CH3)2, молекулярная масса 87,12; бесцв. гигроскопичная жидкость; температура плавления -20°С, температура кипения 165,5 °С; d425 0,9366; nD25 1,4356; h 0,92 мПа.с; g 32,43 мН/м (30 °С); tкрит 385oС, ркрит 4,02 МПа; DH0исп 43,1 кДж/моль, DH0обр - 229,20 кДж/моль; C0p 175,11 Дж/(моль.°С) (для пара 117,61); S0298 356,8 Дж/(моль.°С); e 37,8; m 1,64.10-29 Кл.м. Смешивается с водой, ароматические углеводородами и др. органическое растворителями. Хорошо растворяет ненасыщенные алифатич. углеводороды и многие неорганическое соединение, ограниченно - парафиновые углеводороды. Образует азеотропную смесь с уксусной кислотой (21,1% по массе кислоты; температура кипения 170,8°С). По химический свойствам N,N-ДИМЕТИЛАЦЕТАМИД - типичный представитель N,N-дизамещенных амидов карбоновых кислот. Очень слабое основание, рКа 0,19 (вода, 20 °С). Основность возрастает в растворе уксусного ангидрида, в котором N,N-ДИМЕТИЛАЦЕТАМИД количественно титруется 0,1 н. раствором НСIO4 в ледяной уксусной кислоте. N,N-ДИМЕТИЛАЦЕТАМИД гидролизуется в присутствии кислот и щелочей, вступает в реакции алкоголиза и переацилирования:

В промышлености N,N-ДИМЕТИЛАЦЕТАМИД получают конденсацией уксусной кислоты с диметиламином. Пpи проведении реакции в жидкой фазе сначала при 40 °С получают ацетат диметиламина CH3COOH.HN(CH3)2, который затем дегидратируют в токе диметиламина при 135-140 °С. Парофазный синтез осуществляют в присутствии дегидратирующих катализатор (Аl2О3 и др.) при 260-300 °С и давлении, близком к атмосферному; DH 19,2 кДж/моль; энергия активации 42 кДж/моль. Степень превращения уксусной кислоты в N,N-ДИМЕТИЛАЦЕТАМИД за проход 95-99%. Д. получают также аминолизом метилацетата диметиламином при повышенных температуре и давлении; катализатор - СН3ОNа или сильноосновные ионообменные смолы. Препаративно N,N-ДИМЕТИЛАЦЕТАМИД синтезируют ацетилированием диметиламина уксусным ангидридом, ацетилхлоридом или кетеном, а также переацилированием ДМФА или гексаметилфосфорамида уксусной кислотой, карбонилированием триметиламина или конденсацией его с уксусной кислотой, взаимодействие метанола с ацетонитрилом. Д.- апротонный растворитель, применяемый в производстве синтетич. волокон, пленок, полипиромеллитимидов, поли-м-фениленизофталамида и поли-п-фенилентерефталамида. Его используют для выделения диеновых углеводородов и стирола из продуктов пиролиза нефтяных фракций, для счистки ацетата гидрокортизона, ароматические ди- и поликарбоновых кислот, как реакционное среду, обладающую каталитических свойствами, при галогенировании, циклизации и др. Температура вспышки 77 °С, температура самовоспламенения 375 °С, КПВ 2,0-11,5%. Раздражает слизистые оболочки глаз; ЛД50 4,2 г/кг (мыши, перорально), ПДК 10 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заказать цветочную стену на свадьбу
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестницы класса премиум - продажа, доставка, монтаж.
стул для посетителей изо хром
Предлагаем приобрести в КНС Нева DQ.B3VER.002 - КНС СПБ - мы дорожим каждым клиентом!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)