химический каталог




ДИЛАТАНСИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИЛАТАНСИЯ (от латинского dilate - расширяю), изменение объема материала при сдвиговой деформации. Для большинства высококонцентрир. дисперсных систем (преимущественно высоконаполненных твердой фазой) наблюдается увеличение объема системы (положит. ДИЛАТАНСИЯ). Примерами таких систем могут служить песчаные грунты, концентрир. водные дисперсии глинозема, минеральных вяжущих, бетонных смесей, глин, крахмала, диоксида титана, латекса, дисперсии железа в ССl4. Если изменение объема ограничено, сдвиговая деформация системы сопровождается ростом касат. напряжений и, соответственно, сдвиговой вязкости так называемой реопексия. Иногда встречается и отрицат. ДИЛАТАНСИЯ уменьшение объема материала при его сдвиговой деформации. Такая ДИЛАТАНСИЯ обнаружена у губчатой резины, металлич. монокристаллов, некоторых видов глин и глинистых грунтов, асфальта. Для ряда дисперсных систем, например, битумов с минеральным наполнителем, водных дисперсий аэросила, обнаружена ДИЛАТАНСИЯ при наложении вибрации в процессе непрерывного сдвигового деформирования. Это явление получило назв. вибродилатансии. Положит. ДИЛАТАНСИЯ обусловлена главным образом тем, что при высоком объемном содержании твердой дисперсной фазы увеличивается число контактов между частицами и уменьшается доля "свободный объема", заполненного дисперсионной средой. Сдвиговая деформация таких систем возможна при условии перемещения частиц в направлении, нормальном к направлению сдвига, т. е. при условии увеличения объема системы. ДИЛАТАНСИЯ сравнительно малоконцентрир. дисперсий может быть вызвана, кроме того, сильной анизотропией частиц и их разворотом при деформировании до ориентации в направлении сдвига; по-видимому, это является причиной ДИЛАТАНСИЯ некоторых видов глин, водных дисперсий пентоксида ванадия, хризотилового асбеста и др. Реопексия - возрастание вязкости (и напряжения сдвига) обусловлена структурированием дисперсной системы в процессе сдвигового деформирования с малой скоростью. Обнаруживается в водных суспензиях гипса, пятиокиси ванадия и др. Если скорость деформирования увеличивается, образовавшаяся структура может разрушиться и эффективная вязкость системы снижается по мере роста скорости деформирования. В отличие от реопексии, ДИЛАТАНСИЯ высоконаполненных систем может быть не связана со структурообразованием. Д. необходимо учитывать в технол. процессах, связанных с переработкой дисперсных систем, при перемешивании бетонных смесей, формовании изделий из наполненных пластмасс, трубопроводном гидротранспорте водоугольных дисперсий и др. Термин "Д." введен О. Рейнольдсом (1885); подробно явление изучено М. Рейнером.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цветочные компазиции
Компания Ренессанс лестницы винтовые для дома - оперативно, надежно и доступно!
стул самба хром
Компьютерная фирма КНС Нева предлагает 20EL0016RT - 10 лет надежной работы в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)