химический каталог




Зелдокс

Автор -

Лекарственные формы
лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения 30мг

Производители
Пфайзер Айрлэнд Фармасьтикалз/Бен Веню Лабораториз(Соединенные Штаты Америки)

ФармГруппа
Нейролептики разных групп

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество: Зипрасидон.

Фармакологическое действие
Зипрасидон является антагонистом как серотониновых рецепторов 2а типа, так и допаминергических рецепторов 2 типа (D2), что определяет антипсихотическая активность препарата. Зипрасидон является мощным антагонистом 5HT2С, 5HTID, 5HT1A рецепторов и ингибирует обратный захват норадреналина и серотонина в нейронах. Серотонинергическая активность зипрасидона и его влияние на обратный захват нейротрансмиттеров в нейронах связывают с антидепрессивной активностью. Блокада 5HT1A рецепторов обуславливает анксиолитические эффекты. Мощный антагонизм к 5НТ2С рецепторам определяет возможную антипсихотическую активность. При приеме зипрасидона внутрь во время еды максимальная концентрация в сыворотке достигается в течение 6-8 ч. При приеме натощак всасывание зипрасидона снижается на 50%. При приеме препарата 2 раза в сутки равновесное состояние достигается в течение 3 дней. Биодоступность зипрасидона при внутримышечном введении составляет 100%. При приеме внутрь зипрасидон в значительной степени метаболизируется. Выводится с мочой и калом.

Показания к применению
Профилактика и лечение шизофрении и других психических расстройств.

Противопоказания
- повышенная чувствительность к зипрасидону или любому неактивному компоненту препарата. - удлинение интервала QT, включая врожденный синдром удлиненного интервала QT; - недавно перенесенный острый инфаркт миокарда; - декомпенсированная сердечная недостаточность; - аритмии, требующие приема антиаритмических средств IA и III класса; - беременность, период кормления грудью;

Побочное действие
Астения, головная боль, бессонница или сонливость, тремор, нечеткость зрения, психомоторное возбуждение, акатизия, головокружение, дистонические реакции, редко - судороги, запоры, сухость во рту, диспепсия, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, экстрапирамидный синдром, артериальная гипертензия. Нежелательные явления отмечались в постмаркетинговых испытаниях зипрасидона: постуральная гипотензия, тахикардия, бессонница, кожная сыпь.

Взаимодействие
Антиаримические препараты IA и III класса и другие препараты, вызывающие удлинение интервала QT, противопоказаны при лечении зипрасидоном. Применение зипрасидона не вызывало значимых изменений фармакокинетики эстрогена (этинилэстрадиола) или компонентов, содержащих прогестерон. Применение антацидов, содержащих алюминий и магний, не влияло на фармакокинетику зипрасидона. Более подробную информацию см. в инструкции по применению препарата "Зелдокс"

Передозировка
Сведения о передозировке зипрасидона ограничены. Симптомы: в предрегистрационных клинических испытаниях при приеме препарата внутрь в максимальной подтвержденной дозе (3240 мг) у пациента проявилось седативное действие препарата, замедление речи и преходящая артериальная гипертензия (АД 200/95 мм рт. ст.). Клинически значимых изменений сердечного ритма или функциональных изменений не отмечалось. Лечение: при подозрении на передозировку необходимо учитывать возможную роль сопутствующей терапии. Специфического антидота зипрасидона нет. При острой передозировке следует обеспечить проходимость дыхательных путей и адекватную вентиляцию и оксигенацию легких. Возможно промывание желудка (после интубации, если больной находится без сознания) и введение активированного угля в сочетании со слабительным средством. Возможные судороги или дистоническая реакция мышц головы и шеи после передозировки могут создать угрозу аспирации при индуцированной рвоте. Необходимо немедленно начать мониторирование функции сердечно-сосудистой системы, включая непрерывную регистрацию ЭКГ с целью выявления возможных аритмий. Учитывая, что зипрасидон в значительной степени связывается с белками плазмы, гемодиализ в случае передозировки малоэффективен.

Способ применения и дозировка
Только для внутримышечных инъекций. Взрослые. Рекомендуемые дозы составляют от 10мг до 20 мг (максимально 40мг/сутки). Дозы по 10мг можно вводить каждые 2 часа, дозу 20мг можно вводить каждые 4 часа (максимально 40мг/сутки). Если необходима длительная терапия, то больно необходимо перевести с внутримышечного введения на прием капсул. У больных с легкой или умеренно выраженной печеночной недостаточностью целесообразно снизить дозу препарата.

Особые указания
Зипрасидон вызывает небольшое удлинение интервала QT. Зипрасидон следует назначать с осторожностью пациентам с брадикардией, электролитным Дисбалансом применение с другими препаратами, удлиняющими интервал QT. С осторожностью применять зипрасидон у пациентов в возрасте до 18 лет и старше 65 лет. Во время лечения зипрасидоном прием алкоголя не рекомендуется. Зипрасидон вызывает сонливость. Об этом следует предупредить пациентов, которые могут управлять автотранспортом или опасными механизмами. Более подробную информацию см. в инструкции по применению препарата "Зелдокс"

Условия хранения
При температуре не выше 30°C, в защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где купить билеты ледовое шоу руслан и людмила
шкафы картотечные
шкафы раздевальные металлические
сайт помогите детям

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.10.2017)