химический каталог




ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ, органическое соединение, содержащие две карбоксильные группы СООН. Называют их аналогично карбоновым кислотам; многие ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. имеют тривиальные назв., которые, как правило, и используются (см. табл.). Д. к.- кристаллич. вещества. Температуры плавления алифатич. ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. с четным числом атомов С значительно выше, а растворимость в воде меньше, чем соответствующие показатели соседних нечетных гомологов (см. табл.). Первая константа диссоциации ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. выше, чем соответствующих монокарбоновых кислот, что особенно заметно у низших гомологов.

Различие в значениях первой и второй констант диссоциации ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. объясняется ингибированием диссоциации второй карбоксильной группы уже образовавшимся карбоксилат-анионом. Этот эффект зависит от расстояния между карбоксильными группами и наличия кратных связей. Д. к. проявляют все свойства карбоновых кислот, образуя как моно-, так и дипроизводные. Взаимное влияние и взаимодействие двух карбоксильных групп вызывает ряд реакций, характерных только для ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. При нагревании низшие алифатич. ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. (щавелевая, малоновая) легко декарбоксилируются; кислоты, содержащие 2-3 атома С между карбоксилами, при нагревании или при действии дегидратирующих агентов образуют циклический ангидриды, а высшие ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. - полимерные ангидриды. Образование циклический продуктов характерно и для производных ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к., например, эфиров, дающих эфиры циклический b-кетокислот (а)и восстанавливающихся в циклический ацилоины (б):

Д. к. получают общими методами синтеза карбоновых кислот. Среди пром. методов наиболее значение имеет окисление циклический соединение, например, получение глутаровой кислоты из циклопентанона, адипиновой - из циклогексана, пробковой из циклооктана, фталевой - из нафталина, и непредельных соединений, например, получение азелаиновой кислоты окислением олеиновой. Д. к. применяют как индивидуальные вещества (см. соответствующие статьи) и для получения производных. Моно- и диэфиры ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. используют как пластификаторы, диэфиры -также как смазочные материалы; некоторые соли применяют в качестве смазочных материалов, эмульгаторов, ингибиторов коррозии и антиоксидантов. Большую часть ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. расходуют на получение полиамидных и полиуретановых смол. ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. и их производные используют в качестве удобрений, инсектицидов, в производстве красителей и лек. веществ, в текстильной и пищевая промышлености. См. также Ацетилендикарбоновая кислота, Фталевая кислота и др.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить чугунную сковороду гриль с прессом
цена на оборудование кинотеатра
купить наклейку курение запрещено
тумбы под технику

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)