химический каталог




ДИИЗОПРОПИЛФТОРФОСФАТ (ДФФ)

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИИЗОПРОПИЛФТОРФОСФАТ (ДФФ), [(CH3)2CHO]2P(O)F молекулярная масса 184,17; бесцветная жидкость; температура плавления -82°С, температура кипения 67,5°С/12 мм рт. ст.; d420 1,065; пD20 1,379; h 0,0165 Па.с (20 °С); зависимость упругости паров (в мм рт. ст.) от температуры выражается уравением: lgp (мм рт. ст.) = 8,872 - 2671/Т; летучесть 5,6 мг/л (20 °С); раств. в органических растворителях, ограниченно - в воде (1,5%). В спектре ЯМР 31Р химический сдвиг относительно 80%-ной Н3РО4 составляет 10 м. д., константа спин-спинового взаимодействия ядер P-F - 980 гц. Д. медленно гидролизуется водой с образованием HF и диизопропилфосфата (при 15 °С в насыщенном водном растворе процесс завершается через 3 сут). Реакция катализируется кислотами и комплексными соединение многие металлов. В водных растворах щелочей и NH3 гидролиз идет быстро. Все эти реакции используются для дегазации ДИИЗОПРОПИЛФТОРФОСФАТ (ДФФ) [(CH3)2CHO]2P(O)F Ниже представлены реакции ДИИЗОПРОПИЛФТОРФОСФАТ (ДФФ) [(CH3)2CHO]2P(O)F с нуклеофилами:

При взаимодействие ДИИЗОПРОПИЛФТОРФОСФАТ (ДФФ) [(CH3)2CHO]2P(O)F с НСl или пиролизе образуется "изо-C3H7OP(O)(OH)F. Получают ДИИЗОПРОПИЛФТОРФОСФАТ (ДФФ) [(CH3)2CHO]2P(O)F по схеме:

Количеств. определение осуществляют: используя фермент холинэстеразу (по изменению ее активности при действии ДИИЗОПРОПИЛФТОРФОСФАТ (ДФФ) [(CH3)2CHO]2P(O)F); по ионам F- или CN-, образующимся при взаимодействии ДИИЗОПРОПИЛФТОРФОСФАТ (ДФФ) [(CH3)2CHO]2P(O)F соответственно с алкоголятом щелочного металла или гидроксамовой кислотой; по степени разложения Н2О2 при его взаимодействие с ДИИЗОПРОПИЛФТОРФОСФАТ (ДФФ) [(CH3)2CHO]2P(O)F Д.- эталонное антихолинэстеразное вещество при токсикологич. и фармакологии, исследованиях. По зарубежным данным, ранее рассматривался как ОВ. Токсичен для насекомых и теплокровных; ЛД50 0,3 мг/кг (обезьяны, внутривенно), вызывает сильный миоз (сужение зрачка) при 0,08 мг/л. Антидот против ДИИЗОПРОПИЛФТОРФОСФАТ (ДФФ) [(CH3)2CHO]2P(O)F - атропин.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
RD-464
chalet brillo bisel
Столики для ноутбуков RB купить
папилломавирус у мужчин

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)