химический каталог




ДИЗЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИЗЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА, смеси углеводородов, используемые в качестве топлив для дизелей и газотурбинных установок. Получают при атмосферной или вакуумной перегонке нефти с последующей гидроочисткой и депарафинизацией. В некоторые сорта ДИЗЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА т. добавляют до 20% гидроочищенного газойля, получаемого каталитических крекингом. Топливом для быстроходных дизельных двигателей служат легкие керосино-газойлевые маловязкие фракции нефти, для тихоходных - тяжелые вязкие фракции (см. табл.).

Присутствие H2S, водорастворимых кислот и щелочей, Н2О, а в случае ДИЗЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА т. для быстроходных двигателей и механические примесей не допускается. Главные эксплуатационных свойства ДИЗЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА т. - быстрое воспламенение и плавное сгорание. Эти свойства характеризуются так называемой цетановым числом (Ц. ч.). Наиб. легко воспламеняются парафиновые углеводороды нормального строения и олефины (Ц. ч. соответственно 56-103 и 40-90), наиболее трудно - ароматические углеводороды (5-30). Оптимальную работу двигателей обеспечивает топливо с Ц. ч. 45-60. При Ц. ч. менее 45 резко увеличиваются период задержки воспламенения (время между началом вспрыска и воспламенением топлива) и скорость нарастания давления в камере сгорания двигателя, усиливается износ узлов трения. При Ц. ч. более 60 снижается полнота сгорания топлива, возрастают дымность выпускных газов и нагарообразование в камере сгорания, повышается расход топлива. С увеличением молекулярной массы углеводородов в гомологич. ряду Ц. ч. возрастает. Маркировка ДИЗЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА т. включает содержание (в массовых долях) S и для летнего сорта температуру вспышки (Л-0,2 - 40), а для зимнего сорта температуру застывания (З-0,2 минус 35). ДИЗЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА т. для тихоходных двигателей маркируют как ДМ и ДТ. Прокачиваемость ДИЗЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА т. определяется их низкотемпературными свойствами (температуры помутнения и застывания), ухудшающимися при повышении содержания н-алканов. Пожароопасность ДИЗЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА т. характеризуется температурой вспышки, зависящей от содержания легких фракций. Эксплуатац. свойства ДИЗЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА т. значительно улучшаются введением присадок. Последние добавляют в кол-вах (в % по массе): инициирующие, которые повышают Ц. ч. на 8-12 (например, изопропилнитрат), 0,25-2,0; противодымные (например, ацетонитрил, метиланилин, сульфонат Ва) 0,25-0,5; антиокислители (например, 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол, N-фенил-N»-изопропилфенилендиамин) 0,002-0,1; деактиваторы металлов (например, N, N»-десалицилиденэтилендиамин) 0,003-0,005; предотвращающие образование нерастворимых продуктов окисления (например, нафтенаты или сульфонаты Ва и Са) 0,025-0,1; антикоррозионные (например, масляный раствор окисленного петролатума и сульфоната Са) 0,008-0,005; депрессорные, которые понижают температуру застывания (например, полиметакрилаты, сополимеры этилена с винилацетатом молекулярная масса 2-6 тысяч), 0,01-2,0 и т. д. (см. также Присадки к топливам). В связи с тенденцией увеличения доли дизелей на автомобильном транспорте роль ДИЗЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА т. значительно возрастает.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дилер в спб smart balance 500 ватт
шкаф управления для вентиляции
парк горького москва концерт 5 sos
аудио колонки потолочные

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)