химический каталог




ДИЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, p-комплексы, содержащие в качестве лигандов диены, обе двойные связи которых участвуют в координации с атомом металла (h4-лиганды). Часто к ним относят и комплексы с полиенами, в которых металл координирован только по двум двойным связям лиганда. Диеновые комплексы (Д. к.) известны для переходных металлов I и IV-VIII групп. Лиганд [1,3-бутадиен (1,3-С4Н6), 1,3-циклогексадиен (1,3-С6Н8), норборнадиен (С7Н8), 1,5-циклооктадиен (1,5-С8Н12) и др.] занимает в молекуле комплекса два координационных места и предоставляет для образования связи с металлом четыре электрона. Хелатирующие диены с изолированными двойными связями, например 1,5-С8Н12, образуют устойчивые комплексы преимущественно с Ni, Pd, Pt, Rh, Ir, комплексы с сопряженными диенами наиболее характерны для карбонилов Fe. Физ. свойства ДИЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВк. изменяются в широких пределах; например, (h-бутадиен)трикарбонилжелезо (формула I) - оранжевая жидкость (температура плавления 19 °С), бис(h-1,5-циклооктадиен)никелъ(II) -желтые кристаллы (температура плавления 142 °С), дихлоро(-h-1,5-циклооктадиен)платина (III) - бесцв. твердое вещество (т. различные > 220 °С).

Координация с диеном не изменяет формальной степени окисления металла. Координированный диен теряет свойства олефина (не гидрируется, не вступает в реакцию Дильса -Альдера), но приобретает свойства, определяемые природой металла, а также др. лигандов, присутствующих в молекуле. Так, комплексы [Fе(СО)3(1,3-диен)] реагируют с электроф. соединение, например, ацилируются по Фриделю - Крафтсу с замещением атома Н в лиганде:

Наиб. характерная реакция циклогексадиеновых комплексов Fе - отрыв гидрид-иона от СН2-группы с образованием h5-циклогексадиенильного катионного комплекса:

Комплексы платиновых металлов с хелатирующими диенами легко реагируют с нуклеофилами (алкоксид- или ацетат-ионами, аминами, анионами b-дикарбонильных соединений и др.), давая продукты транс-присоединения, например:

Св-ва присутствующих в диеновом лиганде функциональных групп в основные сохраняются. Д.к. обладают также свойствами, характерными для др. комплексных соединений переходных металлов, например способностью обменивать лиганды, включая диеновый:

[Fе(СО)3(1,3-С4Н6)] + PPh3 : [Fe(CO)2PPh3(l,3-C4H6)]

Особенность h-1,2,3,4-циклооктатетраеновых комплексов типа (С8Н8)М(СО)3, где М=Fe, Ru,- быстрое перемещение фрагмента М(СО)3 по восьмичленному кольцу (так называемой стереохимически нежесткие молекулы). Общий метод получения ДИЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ к.-взаимодействие диена (полнена) с солями, карбонилами или др. производными переходных металлов, например:

Д. к. получают, кроме того, соконденсацией паров металла и диена, а также из p-комплексов др. типов, например циклопентадиенильных (М = Со, Rh, Ir):

Д. к. - катализаторы и промежуточные продукты в пром. процессах, например, при полимеризации олефинов и диенов в присутствии катализаторов Циглера - Натты, оксосинтезе, окислении непредельных углеводородов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить хризантеы игольчатые в москве
Рекомендуем компанию Ренесанс - поручни для лестницы купить - оперативно, надежно и доступно!
столик изо
мини склады москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)