химический каталог




Диспорт

Автор -

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора 500ЕД

Производители
Бофур Ипсен Интернасьональ(Франция)

ФармГруппа
Миорелаксанты смешанного действия

Международное непатентованное наименование
Ботулинический токсин типа А-гемагглютинин комплекс

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество: ботулинический токсин типа A.

Фармакологическое действие
Миорелаксант. Токсин Clostridium botulinum тип А блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе, что приводит к расслаблению мышц в области введения препарата. Восстановление нервно-мышечной передачи происходит постепенно, по мере образования новых нервных окончаний и восстановления контактов с постсинаптической моторной концевой пластинкой. Действие препарата продолжается в течение 3-4 мес.

Показания к применению
- блефароспазм; - гемифациальный спазм; - паралитическое косоглазие; - спастическая кривошея; - локальный мышечный спазм у взрослых и детей старше 2 лет (в т.ч. детский церебральный паралич и спастичность).

Противопоказания
- миастения; - миастенические и миастеноподобные синдромы (в т.ч. синдром Ламберта-Итона); - воспалительный процесс в месте инъекции; - беременность; - лактация; - повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочное действие
Аллергические реакции: кожная сыпь. Местные реакции: чувство жжения в течение 1-2 мин. Прочие: гриппоподобный синдром. При лечении блефароспазма и гемифациального спазма: часто - блефароптоз. У нескольких пациентов отмечались диплопия или симптомы, свидетельствующие о распространении паралитического действия на срединные мышцы лица (эти явления проходят в течение 2-4 недель после отмены препарата). Возможно появление сухости глаз и развитие кератита вследствие уменьшения частоты моргания (в этих случаях показано применение искусственной слезы). Возможно появление гематомы и отечности век кратковременного характера. Также возможно возникновение обратимой наружной офтальмоплегии при применении препарата в высоких дозах. При лечении спастической кривошеи: часто - дисфагия. В двойном слепом плацебо контролируемом исследовании препарата дисфагия отмечалась у 29% больных, которым назначали препарат в дозе 500 ЕД, и у 10% больных, получавших плацебо. Дисфагия носит дозозависимый характер и отмечается наиболее часто при введении препарата в грудино-ключично-сосцевидную мышцу. При развитии дисфагии необходимо воздерживаться от употребления грубой пищи до исчезновения симптомов. У пациентов с выраженной дисфагией при ларингоскопии отмечалось скопление слюны. Иногда у таких пациентов может потребоваться аспирация слюны, особенно при нарушениях проходимости дыхательных путей. Возможно развитие слабости мышц шеи, сухости во рту, изменения голоса. В редких случаях отмечались общая слабость, нарушения зрения (включая диплопию и нечеткость зрения), затруднение дыхания (при применении препарата в высоких дозах). Эти побочные эффекты проходят в течение 2-4 недель. При лечении спастичности верхних конечностей у взрослых после инсульта: мышечная слабость (6.7%), гриппоподобные симптомы (5.6%), повышенная утомляемость (3.3%), боли в месте инъекции (3.3%), общая слабость (2.2%), сонливость (1.1%). Большинство из этих побочных эффектов исчезают в течение 2 недель. При лечении спастичности у детей с ДЦП: у небольшого числа пациентов (до 2.1%) может наблюдаться локальная слабость скелетных мышц, что иногда вызывает падения (до 0.8%). Редко - возможен энурез (до 1.3%); очень редко (от 0.7% до 0.9%) - сонливость, повышенная утомляемость, астения, боли в месте инъекции, гриппоподобные симптомы, тошнота. Большинство из этих побочных эффектов исчезают в течение 2 недель. При коррекции мимических морщин: обратимый птоз верхнего века (3%), онемение, болезненность в месте инъекции, головная боль (1.3%), гематомы в месте инъекции (3-10%), опущение или подъем бровей (менее 1%). Диплопия встречается крайне редко. Вероятной причиной развития птоза верхнего века является диффузия препарата в мышцу, поднимающую верхнее веко при коррекции вертикальных складок над переносицей или горизонтальных морщин на лбу. Птоз носит обратимый характер и исчезает к концу 3-4 недели после инъекции.

Взаимодействие
Действие Ботокса усиливается при одновременном применении антибиотиков группы аминогликозидов, эритромицина, тетрациклина, линкомицина, полимиксинов, средств, уменьшающих нервно-мышечную передачу (в т.ч. курареподобных миорелаксантов). При одновременном применении с аминогликозидами и препаратами, повышающими внутриклеточную концентрацию кальция (аминопиридин, тетраэтиламмоний), возможно усиление действия Диспорта.

Передозировка
Симптомы: возможны общая слабость, парез инъецированных мышц. Лечение: необходим постоянный контроль врача за динамикой симптомов; при необходимости проводят реанимационные мероприятия.

Способ применения и дозировка
Дозы препарата и точки для инъекций определяются индивидуально для каждого пациента в соответствии с характером, выраженностью и локализацией мышечной гиперактивности.

Особые указания
Инъекции должен проводить высококвалифицированный врач, имеющий специальную подготовку и разрешение от фирмы-производителя. Инъекции можно проводить амбулаторно в условиях процедурного кабинета. Осложнения после инъекции исключительно редки и могут наступить при травме иглой жизненно важных структур (нервов, сосудов, трахеи) в случае неквалифицированного выполнения процедуры. Осложнений в виде анафилаксии не описано, тем не менее при проведении инъекции необходимо иметь средства для неотложного купирования анафилактических реакций. В настоящее время доказана эффективность препарата у пациентов с миофасциальными синдромами, головными болями напряжения, контрактурами мимических мышц, тризмом, бруксизмом, гиперкинетическими морщинами лица, ахалазией кардии, спазмом сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря, локальным гипергидрозом. Специфический ботулинический антитоксин эффективен в течение 30 мин после инъекции ботулинического токсина типа A. Препарат не рекомендуют для применения у детей в возрасте до 2 лет. Вопрос о возможности занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, следует решать только после оценки индивидуальной реакции пациента.

Условия хранения
Препарат следует хранить при температуре от 2° до 8°С; не замораживать. После разведения препарат можно хранить в асептических условиях при температуре от 2° до 8°С не более 8 ч.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
склад хранения личных вещей
участок новая рига 60км от мкад
посуда silampos
курсы для турагентов программа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)