химический каталог




ДИДЕЦИЛСУЛЬФИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИДЕЦИЛСУЛЬФИД (11-тиагенэйкозан) (C1OH21)2S, молекулярная масса 314,615; бесцветные кристаллы: температура плавления 26,0-27,5 °С, температура кипения 155-160 °С/0,1 мм рт. ст.; nD26 1,4632. Растворим в бензоле, высших алканах С816, бензине, керосине, плохо - в эфире, не растворим в воде. По химический свойствам - типичный представитель диалкилсульфидов (см. Сульфиды органические). По-сравнению с низшими гомологами более пассивен в реакциях по атому S [например, не реагирует с водным раствором Hg2(OCOCH3)2 и на холоду - с Hg(NO3)2] и менее стабилен термически. В присут. алюмосиликатов при 300-400 °С в атмосфере N2 расщепляется на C10H21SH, H2S и смесь изомерных алканов и алкенов Cl-C10 в растворе цетана - на C10H21SH, H2S и С10Н20. Окисляется с трудом 30-34%-ной Н2О2 в ацетоне или СН3СООН в сульфоксид или сульфон. Получают ДИДЕЦИЛСУЛЬФИД взаимодействие С10Н21Вr с K2S в кипящем спирте. ДИДЕЦИЛСУЛЬФИД - модельное соединение при изучении состава и свойств сераорганическое соединение, нефтей, нефтепродуктов и др., при подборе условий переработки высокосернистых нефтей, хранения и эксплуатации топлив и масел, при разработке новых катализаторов, адсорбентов и др. для нефтеперерабатывающей и нефтехимический промышлености. Т. А. Данилова.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вентилятор wrw 70-40/35-6d сертификат соответствия
наклейки на авто баскетболист
katatonia cg,
линзы vizoteque

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.08.2017)