химический каталог




2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН [2,2-бис-(4-гидроксифенил)пропан, дифенилолпропан, диан, бисфенол А] (СН3)2С(С6Н4ОН)2, мол. м. 228,29; бесцветные кристаллы; температура плавления 157 °С, температура кипения 225 оС/5 мм рт. ст., 185-188°С/0,5 мм рт. ст.; плота. 1,2 г/см3 (160°С), насыпная плотность 0,43 г/см3, DH0сгор - (7835-7864) кДж/моль; хорошо растворим в спиртах, карбоновых кислотах, ацетоне, диоксане и др., а также в водных растворах щелочей, плохо - в углеводородах и воде. 2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН образует кристаллич. аддукты (обычно состава 1:1) с фенолами, спиртами, NH3, аминами и др. Аддукты 2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН разрушаются водой при нагревании, продувании через них инертного газа. Д. обладает всеми химический свойствами фенолов. Большое пром. значение имеет поликонденсация его с различные соединение, например, с эпихлоргидрином получают эпоксидные смолы, с галогенангидридами ароматические дикарбоновых кислот (например, изо- и терефталевой кислот) и фосгеном - соответственно полиарилаты и поликарбонаты, с дигалогендифенилсульфонами - полиариленсульфоны. Электроф. замещение в ароматические кольцах 2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН (в орто-положения к ОН-группам) также используют для синтеза практически важных соединений: формилированием получают феноло-формальд. смолы, карбоксилированием - фенолокислоты, алкилированием - диалкилзамещенные 2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН (антиоксиданты), галогенированием - полигалогензамещенные 2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН (мономеры для эпоксидных смол, антипирены). Для 2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН характерны реакции с расщеплением молекулы, сопровождающиеся выделением ацетона, азосочетание и нитрозирование; пиролиз с образованием 4-изопропенилфенола (мономера в синтезе олигомеров и полимеров). В промышлености 2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН получают конденсацией фенола с ацетоном:

или перекристаллизацией из инертных растворителей (например, ароматические углеводороды, спирты). Др. способы получения 2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН: разложение кумилгидропероксида в присутствии фенола; алкилирование фенола метилацетиленом, алленом, 4-изопропенилфенолом или изопропениловым эфиром уксусной кислоты [СН3С(О)ОС(СНз)=СН2]. Д. применяют главным образом в производстве поликарбонатов и некоторых др. полимеров. Объем производства его в развитых странах измеряется сотнями тысяч т/год. Для 2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН температура вспышки 80 °С. 2,2-ДИ(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)ПРОПАН умеренно токсичен; ПДК 5 мг/м3, в воде водоемов 0,01 мг/л.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
украшения из цветов на свадьбу купить
купить скороварку fissler ru
распродажи кухонь москва
лечение пяточной шпоры ударно-волновой терапией в свао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)