химический каталог




ДИВИНИЛСУЛЬФИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИВИНИЛСУЛЬФИД (3-тиа-1,4-пентадиен, винилсульфид) (CH2=CH)2S, молекулярная масса 86,15; бесцв. маслянистая жидкость с неприятным запахом; температура кипения 84 °С; d420 0,9150; nD20 1,5060; m 3,54.10-30 Кл.м; DH0исп 31,7 кДж/моль, DH0обр -44,9 кДж/моль. Плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях. В кислых средах ДИВИНИЛСУЛЬФИД легко разлагается водой до H2S и СН3СНО. Легко хлорируется по связям С=С. С НСl, НВr, диалкилдитиофосфатами и тиолами взаимодействие по схеме:

(X = Сl, Вr, (RO)2P(S)S, R = алкил, арил). ДИВИНИЛСУЛЬФИД окисляется разбавленый Н2О2 при 50-60 °С до (CH2CH2)2SO. Циклизуется в тиофен при 450-560 °С. С производными C(S)(NH2)2 в присутствии кислот образует 1,3,5-дитиазины. С циклопентадиеном и гексахлорциклопентадиеном, a,b-непредельными альдегидами и ди-хлоркарбеном дает продукты циклоприсоединения. При нагревании присоединяет H2S, превращаясь в полиэтиленсульфиды. Образует гомополимеры и сополимеры. Получают ДИВИНИЛСУЛЬФИД: взаимодействие K2S с ацетиленом при 100-110°С в ДМСО в присутствии щелочи (молярное соотношение КОН: K2S = 4:1; тепловой эффект реакции 437 кДж/моль); реакцией С2Н2 с серой в ДМСО в присутствии КОН. Д. обнаружен в растениях рода Allium. Перспективно применение ДИВИНИЛСУЛЬФИД в производстве экстрагентов и сорбентов редких, благородных и тяжелых металлов, в качестве вулканизующего агента. Д. оказывает депрессивное действие на животных. ЛД50 112 мг/кг (мыши, перорально); ПДК в воздухе 0,2 мг/м3, в воде 0,5 мг/л. Лит.. Трофимов Б. А., А м о с о в а С. В., Дивинилсульфид и его производные, Новосиб., 1983. А.Ф. Коломиец, Н. ДИВИНИЛСУЛЬФИДЧкаников.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
w5w лампа светодиодная
билеты на золушка
Seiko Wall Clocks QXS003W
сам себе мастер маникюра курсы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)