химический каталог




Эзетрол

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 10мг

Производители
Шеринг-Плау Лабо Н.В.(Бельгия)

ФармГруппа
Другие гиполипидемические средства

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - Эзетимиб.

Фармакологическое действие
Эзетрол является представителем нового класса гиполипидемических лекарственных средств, селективно ингибирующих абсорбцию холестерина (ХС) и некоторых растительных стиролов в кишечнике. Эзетимиб локализуется в щеточной каемке тонкого кишечника и препятствует всасыванию холестерина (ХС), что приводит к уменьшению поступления ХС из кишечника в печень, за счет чего снижаются запасы холестерина в печени и увеличивается выведение холестерина из крови. Эзетимиб не усиливает экскрецию желчных кислот и не ингибирует синтез холестерина в печени. За счет снижения абсорбции ХС в кишечнике эзетимиб уменьшает поступление ХС в печень. Эзетрол, назначаемый в комбинации со статинами, снижает уровень ОХ, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), аполипопротеина В (апо-В) и триглицеридов (ТГ) и повышает уровень холестерина липопротеинов высо-кой плотности (ХС ЛПВП) у пациентов с гиперхолестеринемией в большей степени, чем эзетимиб или симвастатин, назначаемые раздельно. После перорального приема эзетимиб быстро всасывается. Одновременный прием пищи (как с высоким содержанием жира, так и нежирной) не оказывает влияния на биодоступность эзетимиба при пероральном приеме препарата. Эзетимиб метаболизируется, главным образом, в тонком кишечнике и печени путем конъюгации с глюкуронидом с последующим выведением с желчью.

Показания к применению
Первичная гиперхолестеринемия. Эзетрол назначается в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (ста-тинами) или в качестве монотерапии в дополнение к диете для снижения повышенного уровня общего холестерина (ОХ), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), аполипопротеина В (апо-В) и триглицеридов (ТГ), а также для повышения уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) у пациентов с первичной (гетерозиготной семейной и несемейной) гиперхолестеринемией. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия. Эзетрол в комбинации со статином рекомендуется для снижения повышенного уровня ОХ и ХС ЛПНП у больных гомозиготной семейной гиперхолестеринемией. Пациенты могут также получать вспомогательное лечение (например, ЛПНП-аферез). Гомозиготная ситостеролемия (или фитостеролемия - повышенный уровень растительных стиролов в плазме кро-ви при повышенном или нормальном уровне холестерина и триглицеридов). Эзетрол рекомендуется для снижения повы-шенного уровня ситостерола и кампестерола у больных с гомозиготной семейной ситостеролемией.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. При назначении Эзетрола в комбинации со статином для контроля противопоказаний необходимо следовать инструкции по применению назначенного статина. Эзетрол не рекомендуется пациентам с умеренной и тяжелой степенью печеночной недостаточности (7-9 и более баллов по шкале Чайлд-Пью). Безопасность и эффективность назначения Эзетрола в комбинации с фибратами не установлена. Поэтому Эзетрол не должен назначаться одновременно с фибратами. С осторожностью. При назначении Эзетрола пациентам, получающим циклоспорин, следует соблюдать осторожность (концентрация Циклоспорина должна контролироваться). В случае наступления беременности прием Эзетрола должен быть прекращен. Эзетрол не рекомендуется применять в период грудного вскармливания. Если использование препарата необходимо, пациентка должна прекратить кормление грудью. Эзетрол не следует назначать детям и подросткам.

Побочное действие
Наиболее распространены следующие нежелательные эффекты: монотерапия эзетимибом: головная боль, боль в животе, диарея; комбинированная терапия со статином: головная боль, утомляемость, боль в животе, запор, диарея, вздутие живота, тошнота, повышение аланинтранс-феразы (АЛТ), повышение аспарагинтрансферазы (АСТ), миалгия, реакции повышенной чувствительности, включая ангионевротический отек и кожную сыпь; миалгия, повышение КФК, "печеночных" ферментов, гепатиты, тромбоцитопения, панкреатит, тошнота. Очень редко - миопатия, рабдомиолиз

Взаимодействие
Эзетимиб не индуцирует ферменты цитохрома P450, участвующие в метаболизме лекарственных средств. Не оказывает влияния на фармакокинетику дапсона, декстрометорфана, дигоксина, пероральных контрацептивов (этинилэстрадиола и левоноргестрела), глипизида, толбутамида, мидазолама и варфарина. Одновременный прием циметидина с эзетимибом не оказывает влияния на биодоступность эзетимиба. Одновременный прием антацидов снижает скорость всасывания эзетимиба, но не оказывает влияния на его биодоступность. Одновременный прием холестирамина уменьшает среднюю площадь под кривой "концентрация - время" (АUC) суммарного эзетимиба (эзетимиб + глюкуронид эзетимиба) приблизительно на 55%. Безопасность и эффективность назначения эзетимиба в комбинации с фибратами не установлена. Фибраты могут по-вышать выделение холестерина с желчью, что может привести к желчнокаменной болезни. В доклиническом исследовании на собаках эзетимиб повышал уровень холестерина в желчном пузыре. При одновременном приеме эзетимиба с аторвастатином, ловастатином, правастатином, симвастатином, флувастатином и розувастатином клинически значимых фармакокинетических взаимодействий не наблюдалось.

Передозировка
Данных нет.

Способ применения и дозировка
Препарат принимают внутрь, в любое время суток, независимо от приема пищи. Перед началом лечения пациенты должны перейти к соответствующей липидснижающей диете и продолжать соблюдать эту диету во время всего периода те-рапии Эзетролом. Рекомендуемая доза Эзетрола в монотерапии или в комбинации со статином составляет 10 мг 1 раз в сутки. Подбора доз у пожилых пациентов, а также для больных с нарушением функции почек не требуется. При легкой степени печеночной недостаточности (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пью) подбора доз не требуется. При сопутствующей терапии секвестрантами жирных кислот Эзетрол следует принимать в дозе 10 мг 1 раз в сутки не позднее, чем за 2 часа до или не ранее, чем через 4 часа после приема секвестрантов жирных кислот.

Особые указания
Перед началом лечения пациенты должны перейти к соответствующей гиполипидемической диете и продолжать соблюдать ее во время всего периода терапии Эзетролом. Если Эзетрол назначается в комбинации со статином, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению конкретного статина. Если Эзетрол назначается в комбинации со статином, контроль функции печени следует проводить в начале лечения и далее в соответствии с рекомендациями для данного статина.

Условия хранения
Хранить при температуре не выше 30 гр.C в недоступном для детей месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
интернет магазин фурнитуры для межкомнатных дверей
купить видеорегистратор polyvision
купить bamix
стул барный складной

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)