химический каталог




ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ (диэтенилбензолы), молекулярная масса 130,18. орто- и мета-Изомеры ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ - бесцв. жидкости, пaра-изомер -

бесцветные кристаллы (см. табл.). Растворим в большинстве органическое растворителей, не растворим в воде; —187 кДж/моль.

Д. обладают всеми свойствами, характерными для олефинов. Присоединяют водород, галогены, галогеноводороды, легко полимеризуются и сополимеризуются с бутадиеном, стиролом, акриловой, метакриловой кислотами и их эфирами и др. виниловыми мономерами. При сополимеризации ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ - сшивающие агенты; при этом эффективность изомеров возрастает в ряду: о-Д. < м-Д. < п-Д. Для предотвращения самопроизвольной полимеризации под действием света и О2 воздуха при хранении в ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ обычно вводят ингибиторы (4-трет-бутилпирокатехин, гидрохинон и др.), которые перед использованием ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ удаляют промывкой кислотами или щелочами и хроматографией (на колонке с Аl2О3). Температура хранения ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ не должна превышать 25 °С. В промышлености смесь пара- и мета-изомеров ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ получают каталитических дегидрированием смеси п- и м-диэтилбензолов, разбавленной водяным паром, в присутствии железооксидного катализатор при 550-650 °С. Продукт дегидрирования ("печное масло") содержит 16-25% по массе смеси п- и м-Д. Их концентрируют и выделяют азеотропной и экстрактивной ректификацией, кристаллизацией или хемосорбцией солями Cu(I). Техн. марки ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ содержат 20-25, 50-60 и ок. 80% мета-и пара-изомеров в смеси главным образом с этилвинилбензолом; представляют собой светло-желтые жидкости. Типичные свойства продукта при содержании ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ 55%: температура плавления —45 °С, температура кипения 195°С; d425 0,918; nD25 1,5605; h 1,002 мПа.с (25°С); растворимость в воде 0,0052% по массе, растворимость воды в ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ 0,054% (25 °С); температура вспышки 61 °С, взрывоопасная концентрация в воздухе/ 1,1%. В лаборатории n- и м-Д. могут быть получены окислением соответственно п- или м-диэтилбензола в диацетилбензол с последующей гидрированием его до бис-(a-гидроксиэтил)бензола и дегидратацией в ДИВИНИЛБЕНЗОЛЫ о-Д. может быть синтезирован совместной тримеризацией ацетилена с дивинилацетиленом в присутствии катализатор Циглера - Натты типа (изо-С4Н9О)3Аl — TiCl4. Один из химический методов идентификации: бромирование о-, м- и n-Д. в хлороформе с образованием бесцв. кристаллич. тетрабромидов (температура плавления 71-74, 64 и 57 °С соответственно). Применяют п- и м-Д. в производстве ионообменных смол, диэлектриков, сорбентов для ГЖХ; как добавки в полиэфирные смолы в лакокрасочной промышлености, при получении каучуков (например, бутадиеновых) для уменьшения их хладотекучести. Д. оказывают вредное влияние на центральное нервную систему и кроветворные органы, поражают верх. дыхательные пути, вызывают нарушения функций печени, ПДК в воздухе производств. помещений 5 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фурнитура zermat
http://taxiru.ru/magnitnyie-nakladki/magnitnaja_nakladka/
инсталл проджект
системная красная волчанка анализы лейкоциты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.12.2017)