химический каталог




ДИБЕНЗОТИОФEН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИБЕНЗОТИОФEН (дибензо[b,d]тиофен, дифениленсульфид), молекулярная масса 184,26; бесцветные кристаллы; температура плавления 98,9 °С, температура кипения 332-333 °С; растворим в этаноле, эфире и бензоле; m 2,797.10-30Кл.м. Д. термически устойчив (не разлагается до 425 °С), обладает ароматические свойствами.

Электроф. замещение идет главным образом в положение 2, второй заместитель направляется в положение 8 (реакционное способность др. положений уменьшается в ряду: 3 > 4 > 1). Металлирование с помощью C4H9Li идет в положение 4 (Li в диоксане расщепляет гетероцикл). Na2Cr2O7 в органическое кислотах и Сl2 в ССl4 окисляют ДИБЕНЗОТИОФEН до сульфоксида, органическое надкислоты -до сулъфона. Последний замещается по положению 3, что позволяет после восстановления сульфона с помощью LiAlH4 получать соответствующие производные ДИБЕНЗОТИОФEН Сильные алкилирующие средства алкилируют ДИБЕНЗОТИОФEН по атому S с образованием дибензотиофениевых солей.
Д. и тетрагидродибензотиофен содержатся в высококипящих фракциях нефти в кол-ве до 6-8%. ДИБЕНЗОТИОФEН присутствует также в фенантрене, получаемом из кам.-уг. смол. Синтезируют ДИБЕНЗОТИОФEН взаимодействие дифенила с S и АlСl3 (выход 80%), а также по реакциям:

Дибензотиофенкарбоновые кислоты получают из 3-винилбензотиофена по реакции Дильса-Альдера с последующей дегидрированием:

При взаимодействие 2,2-дииодперфтордифенила с S при 320 °С образуется перфтордибензотиофен. Сульфоны ДИБЕНЗОТИОФEН и некоторых его производных увеличивают адсорбцию дисперсных красителей гидрофобными полимерами. ДИБЕНЗОТИОФEН и его арилпроизводные применяют как диэлектрическая и гидравлич. жидкости.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что означает недееспособный человек
курсы флористики для начинающих на юго западе
игровой комплекс дк-009 паспорт
накладка для гироскутера что бы он не царапался когда едешь

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)