химический каталог




ДИАЦЕТИЛЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИАЦЕТИЛЕН (1,3-бутандиин) , молекулярная масса 50,06; температура плавления - 36,4°С, температура кипения 10,3 °С; d40 0,736; nD20 1,4386: 22,6 кДж/моль, - 472,8 кДж/моль; Сp0 73,69 Дж/(моль.К); 250,2 ДжДмоль.К); растворим в органических растворителях, воде (в 1 объеме 4,6 объема ДИАЦЕТИЛЕН). По химический свойствам ДИАЦЕТИЛЕН близок ацетилену, однако значительно более взрывоопасен. Устойчив ниже 0°С, при комнатной температуре самопроизвольно полимеризуется. При взаимодействие с аммиачными растворами солей Cu(I) образует легко взрывающиеся ацетилениды и . Метиновые атомы Н в молекуле ДИАЦЕТИЛЕН могут замещаться: а) оба одновременно, например, при получении реактива Иоцича ; б) только один, как в реакции Манниха:

При взаимодействие с ацетоном ДИАЦЕТИЛЕН превращается в "дииндиол" - реактив, используемый во многие органическое синтезах (аналогично реактиву Гриньяра). Присоединение по тройным связям ДИАЦЕТИЛЕН происходит последовательно. При его гидрировании можно получить дивинил, при хлорировании - гексахлор-2-бутен, при взаимодействии со спиртами - и , при реакции с Н2О - диацетил, при взаимодействии с алкиламинами или тиолами - соответствующие замещенные винилацетилена. Д. - побочный продукт при получении ацетилена электрокрекингом метана. Получают его димеризацией ацетилена (катализатор - CuCl) дегидрохлорированием 1,4-дихлор-2-бутина или 1,2,3,4-тетрабромбутана, например:

В высоких концентрациях ДИАЦЕТИЛЕН вызывает паралич дыхания.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить радиаторы биметаллические global
плитка monocolor white mr 60x60x10
гофра лэнд ровер
курсы аппаратного маникюра юзао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)