химический каталог




Химия печени

Автор неизвестен

Печень расположена под правой реберной дугой (печень расположена выше, чем думают многие люди, её верхняя граница лежит у правого соска, прямо под куполом диафрагмы). Это огромный орган, весом, как минимум 1,5 кг (даже без крови). Для чего нужна печень? Любой, когда-либо учившийся медик, автоматически скажет, что это главная биохимическая лаборатория организма. И он не ошибётся. В целом, печень, это удивительный орган, который задействован во всех видах обмена. Причём, самое удивительное, что каждая клетка печени - гепатоцит, это как бы печень в миниатюре. Он умеет делать всё то, что умеет делать печень. А что умеет делать печень? Печень участвует в углеводном обмене. Только имея здоровую печень, можно рассчитывать на постоянство уровня сахара в крови. Потому что лишний сахар или глюкоза откладывается в печени в виде животного крахмала или гликогена. А когда мы голодаем, или имеем большие перерывы в пище, то этот гликоген расходуется. Он распадается, и глюкоза поступает в кровь. Таким образом, печень играет выдающуюся роль в поддержании нормального стандартного уровня глюкозы в крови и заведуют этим, конечно, гормоны. 

Огромна роль печени в обмене жиров и холестерина и большую роль при этом играет их образование из углеводов в печени. Раньше учёные думали, что жиры в основном образуются в жировых клетках, но сейчас выяснено, что 80% жиров, образуется в печени, а уж потом они разносятся по организму и оседают в жировых клетках, а в жировых клетках синтезируется только 20% собственных жиров. В первой трети прошлого века в США возникла проблема. Люди стали очень часто болеть атеросклерозом и его последствиями: инфарктами и инсультами и перед учёными была поставлена задача: добраться до истоков этого достаточно нового заболевания цивилизации, и разобраться, от чего возникают эти болезни. Учёные пришли к выводу, что это возникает из-за повышения уровня холестерина в крови. Большую роль в этом сыграли работы Николая Николаевича Аничкова. Еще в 1912 году Аничков предложил "холестериновую" теорию возникновения атеросклероза, в основе которой лежало представление об этом процессе как инфильтрации холестерина в стенку сосуда. Он скармливал кроликам холестерин, и в итоге у них на сосудах образовывались холестериновые бляшки. Теперь известно, что его опыты нельзя применять к человеку. Кролик - это травоядное животное, а в траве вообще нет холестерина. Кроме того, если пересчитать количество холестерина, который давали кролику, на количество яиц, то получается, что человеку надо съедать по 50-70 яиц в день. Хотя модель и неадекватная, но она привлекла внимание учёных и сформировалась такая концепция, что у людей, которые получают много холестерина с пищей, повышается уровень холестерина в крови и лишний холестерин откладывается в бляшках на артериях. Всё вроде бы логично. И с тех пор наибольшим спросом пользуются продукты, на которых написано, что холестерина нет. А между тем, только третья часть холестерина поступает с пищей, а больше чем две трети его синтезирует печень. 

Кроме того, если с пищей будет поступать больше холестерина, то по механизму обратной связи, печень будет ослаблять его синтез, а если меньше - увеличивать. Поэтому добиться снижения холестерина в крови с помощью диеты очень трудно. И более того - это опасно. Учёные поставили опыты на обезьянах. Кормили их идеальной пищей, только резко ограничили в холестерине. В итоге обезьяны стали драчливыми, агрессивными. Самцы стали обижать и кусать самок, что не характерно для обезьян. Между собой самцы стали драться насмерть. Они впали в агрессивную депрессию. Кстати, такой опыт, считая его безобидным, проводили на нескольких тысячах мужчин в Америке. Он чуть не окончился плачевно, потому что мужчины при резком ограничении холестерина стали склонны к самоубийствам. 

Поэтому, хотя наша печень вырабатывает основную часть холестерина, холестерин с пищей должен поступать. Он играет какую-то, до конца ещё непонятную, регуляторную, сигнальную роль. По-видимому, когда он поступает в кишечник, вырабатываются какие-то гормоны, которые делают мозг более активным и менее депрессивным. Даже если мы не потребляем холестерин с пищей, у нас в организме его содержится огромное количество - более 300г. (узнать кол-во холестерина можно из биохимического анализа крови).

 Холестерин составляет основу мембран клеток, из него образуются витамины группы "Д", стероидные гормоны коры надпочечников и половые гормоны. То есть, холестерин, это важнейший строительный материал и для клеток и для биологически активных веществ. Однако, без лецитина он приведёт к несчастью: к стеарозу, к ожирению печени. Итак, печень синтезирует холестерин и жиры. Сходство этих молекул в том, что они нерастворимы в воде (гидрофобны). Тогда возникает вопрос, а как они выходят из печени? Ведь если они там останутся, печень ожиреет. Для этого природа придумала особый механизм. Чтобы выпустить из себя нерастворимые в воде гидрофобные молекулы жиров и холестерина, печень синтезирует ещё два вида молекул. Одна из них - это всем хорошо знакомый лецитин, а другие молекулы - это белки. И из них печень делает маленькие пузырьки выводящиеся из печени с кровью в каждый момент нашей жизни. Их оболочка - это мономолекулярный слой, всего из одного слоя молекул, который состоит из лецитина и белков. И вот эта оболочка уже гидрофильна, она спокойно может передвигаться по крови. Внутри они наполнены нейтральными жирами - триглицеридами - представляющими собой эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (стеариновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой и др.).  Кроме них в пузырьках содержатся молекулы глицерина и холестерина. Если вы возьмёте подсолнечное масло и воду, хоть сутки их встряхивайте, всё равно они не смешаются, поэтому природа придумала особые транспортные формы. Если нам надо переправиться через речку, мы садимся в лодку. Точно так же природа упаковывает внутрь этих маленьких пузырьков холестерин и триглицериды.

В липидном обмене есть одно узкое место - это синтез лецитина. Он непростой. Лецитин-холин обозначается одним словом - фосфатидилхолин. Это молекула, которая состоит как бы из двух частей: остатков фосфорной кислоты, которая поступает с пищей в большом количестве, часто даже в избытке, и холин. Холин - гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH-, это такая молекула, которая на одном из своих концов имеет три метильные группы.

Люди, которые любят творог, очень помогают работе печени. В нём есть такой белок - казеин, который очень богат аминокислотой метионином, а в метионине есть эти метильные группы. Метионин служит в организме донором метильных групп, а также источником серы при биосинтезе цистеина. Если по каким-то причинам, а это бывает нередко (особенно у людей пьющих), холина недостаёт, то синтез лецитина затруднён. При любом страдании печени этот синтез ослабевает и при недостатке полноценных белков в пище будет то же самое: лецитина будет образовываться мало. В этом случае синтез холестерина и жиров будет вестись с прежней скоростью, а вот выведение их из печени будет замедлено. Происходит откладывание жиров в печени, и начинается ожирение печени. Если этот процесс будет продолжаться, то следствием будет жировая дистрофия и поражение печени.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аппарат увт цена
гироскутер попробовать в москве
концерты группы пикник в 2017 году
светильники для кинотеатров

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.10.2017)