химический каталог




Крестор

Автор -

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 10мг

Производители
АстраЗенека АБ(Великобритания), АстраЗенека ЮК Лимитед (Великобрит), произведено Ай Пи Эр Фармасьютикалс Инк(Пуэрто-Рико)

ФармГруппа
Гиполипидемические средства - ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы

Международное непатентованное наименование
Розувастатин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - розувастатин кальция.

Фармакологическое действие
Розувастатин является селективным, конкурентным ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы, фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглутарилкоэнзим А в мевалонат - предшественник холестерина. Основной мишенью действия розуваста-тина является печень. Розувастатин увеличивает число печеночных рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, повышая за-хват и катаболизм ЛПНП, что приводит к ингибированию синтеза липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), уменьшая общее количество ЛПНП и ЛПОНП. Розувастатин снижает повышенное содержание холестерина-ЛПНП (ХС-ЛПНП), общего холестерина, триглицеридов (ТГ), повышает содержание холестерина-липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), снижает содержание аполипопротеина В (АпоВ). Терапевтический эффект появляется в течение одной недели после начала терапии, через 2 недели лечения достигает 90 % от максимально возможного эффекта. Максимальный терапев-тический эффект достигается к 4-ой неделе и остается постоянным. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается приблизительно через 5 часов после перорального приема. Биодоступность составляет примерно 20 %. Розува-статин накапливается в печени. Приблизительно 90 % розувастатина связывается с белками плазмы, в основном с альбуми-ном. Розувастатин подвергается ограниченному метаболизму (около 10 %). Розувастатин является непрофильным субстра-том для метаболизма ферментами системы цитохрома Р450. Около 90% дозы розувастатина выводится в неизмененном виде через ЖКТ (включая абсорбированный и не абсорбированный розувастатин). Оставшаяся часть выводится почками. Плаз-менный период полувыведения (Т ? ) составляет примерно 19 часов. Период полувыведения не изменяется при увеличении дозы препарата.

Показания к применению
Первичная гиперхолестеринемия (тип IIa, включая семейную гетерозиготную гиперхолестеринемию) или смешанная гиперхолестеринемия (тип IIb) в качестве дополнения к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например, физические упражнения, снижение веса) оказываются недостаточными. Семейная гомозиготная гиперхолестеринемия в качестве дополнения к диете и другой холестериноснижающей те-рапии (например, ЛПНП-аферез), или в случаях, когда подобная терапия не подходит пациенту.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к розувастатину или любому из компонентов препарата, заболевания печени в ак-тивной фазе, включая стойкое повышение сывороточной активности трансаминаз и любое повышение активности трансами-наз в сыворотке крови (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы), выраженные нарушения функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин), миопатия, одновременный прием циклоспорина, беременность и период лактации, препа-рат не назначают женщинам репродуктивного возраста, не пользующимся адекватными методами контрацепции, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Побочное действие
Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение. Со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, тошнота, боли в животе. Со стороны опорно-двигательной системы: миалгия, редко - миопатия. Редкие случаи рабдомиолиза, которые эпизодически ассоциировались с ухудшением функции почек, отмечались у пациентов, полу-чавших розувастатин в дозе 80 мг. Во всех случаях при прекращении терапии наступало улучшение. Дозозависимое повы-шение уровня креатинфосфокиназы (КФК) наблюдается у незначительного числа пациентов, принимавших розувастатин. В большинстве случаев оно было незначительным, бессимптомным и временным. В случае повышения уровня КФК (более чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы) терапия должна быть временно приостановлена. Со стороны мочевы-водящей системы: протеинурия, в основном канальцевая. Изменения количества белка в моче (от отсутствия или следовых количеств до ++ или больше) наблюдаются у < 1 % пациентов, получающих 10-20 мг препарата. В большинстве случаев протеинурия уменьшается или исчезает в процессе терапии и не означает возникновения острого или прогрессирования су-ществующего заболевания почек. Печеночные эффекты: дозозависимое повышение активности "печеночных" трансаминаз. В большинстве случаев оно незначительно, бессимптомно и временно. Прочие: астенический синдром.

Взаимодействие
Нет сведений.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутрь, целиком, не разжевывая, запивая водой, в любое время суток независимо от приема пищи. Рекомендуемая начальная доза - 10 мг один раз в сутки. У большинства пациентов терапевтический эффект достигается при приеме 10 мг розувастатина. В случае необходимости доза может быть увеличена до 20 мг через 4 недели. Увеличение дозы до 40 мг мо-жет проводиться только у пациентов с выраженной гиперхолестеринемией с высоким риском сердечно-сосудистых ослож-нений (особенно у пациентов с семейной гиперхолестеринемией), у которых не достигнут желаемый результат при приеме дозы 20 мг и которые будут находиться под наблюдением врача. Пожилые пациенты и пациенты с почечной недостаточ-ностью легкой или средней степени тяжести: коррекции дозы не требуется.

Особые указания
До начала терапии розувастатином пациент должен начать соблюдать стандартную гиполипидемическую диету и продолжать соблюдать ее во время лечения. Доза препарата должна подбираться индивидуально в зависимости от целей те-рапии и ответа на лечение. Следует проинформировать пациента о необходимости немедленного сообщения врачу о случаях неожиданного появления мышечных болей, мышечной слабости или спазмах, особенно в сочетании с недомоганием и лихо-радкой. У таких пациентов следует определять уровень КФК. Сообщалось об увеличении числа случаев миозита и миопатии у пациентов, принимавших другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы в сочетании с производными фибриновой кислоты, включая гемфиброзил, циклоспорин, никотиновую кислоту, азольные противогрибковые препараты, ингибиторы протеаз и макролидные антибиотики. Не рекомендуется одновременное назначение Крестора и гемфиброзила. При управлении автомобилем или работе с механизмами нужно учитывать, что во время терапии может возникать головокружение. С осторожностью. Наличие риска развития рабдомиолиза (почечная недостаточность, гипотиреоз, личный или се-мейный анамнез наследственных мышечных заболеваний и предшествующий анамнез мышечной токсичности при исполь-зовании других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы или фибратов), алкогольная зависимость, возраст старше 70 лет, заболе-вания печени в анамнезе, сепсис, артериальная гипотензия, обширные хирургические вмешательства, травмы, тяжелые мета-болические, эндокринные или электролитные нарушения, неконтролируемая эпилепсия.

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 30гр. С, в местах, недоступных для детей.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курьерская служба такси москва
виды нараружной реклыма
Купить дом или коттедж на Осташковском шоссе с 4 спальнями
http://www.prokatmedia.ru/notebook.html

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.11.2017)