химический каталог




ДИАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИАМИНЫ, содержат в молекуле две аминогруппы. Наиб. значение имеют алифатич. a, w-Д. (С212), моно- и бициклический ароматические и алициклический первичные ДИАМИНЫ, а также ряд вторичных и третичных ДИАМИНЫ В природе наиболее известны пента- и тетраметилендиамины Н2N(СН2)n2, где п = 5 и 4, содержащиеся в продуктах гнилостного распада белков - соответственно кадаверин и путресцин (температура плавления 9 и 27-28 °С, температура кипения 178-179 и 159 °С; d425 0,873 и 0,877; легко растворим в воде и этаноле, плохо - в диэтиловом эфире). Образуются при ферментативном декарбоксилировании соответственно лизина и орнитина. Кадаверин найден в спорынье, мухоморе, сыре, пивных дрожжах. Путресцин - исходное соединение для синтеза физиологически активных полиаминов (спермидина и спермина). Большинство ДИАМИНЫ - бесцветные кристаллы; хорошо растворим в воде и спирте. Обладают всеми химический свойствами, характерными для моноаминов (см. Амины). Сильные основания, образуют соли с кислотами. ДИАМИНЫ - двухкислотные основания; между первой и второй константами диссоциации различия могут достигать трех порядков, причем они резко уменьшаются для длинноцепных алифатич. a, w-Д. (см. табл.).

Особенно высокой основностью (рКа 12,03) обладает 1,8-бис-(димстиламино)нафталин (так называемой протонная губка). При повыш. температурах ДИАМИНЫ взаимодействие с моно- и дикарбоновыми кислотами или их хлорангидридами, превращаясь в амидо-амины, диамиды или полиамиды. Последние образуются также при термодинамически дегидратации солей ДИАМИНЫ с карбоновыми кислотами. Эта реакция лежит в основе пром. способа производства ряда полиамидов (см., например, Полигексаметиленадипинамид). С фосгеном образуют диизоцианаты или полимочевины. 1,1-Д. H2NCRR»NH2 (гeм-диамины, аминали, N, N-ацетали) нестабильны, легко гидролизуются с образованием NH3 и карбонильного соединения. N, N, N», N»-Тетразамещенные 1,1-Д. более стабильны; их используют в органическое синтезе, например, тетраметилдиаминометан [(CH3)2N]2CH2 - эффективный агент аминометилирования (см. Манниха реакция). Д. с группами NH2 у соседних атомов углерода с карбоновыми кислотами, CS2, дикетонами или диальдегидами, a,b-непредельными кислотами, мочевиной и 1,2-гликолями образуют гетероциклы, например, имидазолины (формула I), 2-меркаптобензимидазолы (II), хиноксалины, производные диазепинов, этиленмочевины (2-имидазолидиноны) и различные производные пиперазина.

Алифатич. ДИАМИНЫ в промышлености получают: низшие - аммонолизом дигалогензамещенных углеводородов, например: СlСН2СН2Сl + 2NH3 : H2NCH2CH2NH2; восстановит. аминированием аминоспиртов либо акрилонитрила:
; CH2=CHCN + NH3 + 2Н2 : H2NCH2CH2CH2NH2; высшие - обычно гидрированием динитрилов:
Алифатич. ДИАМИНЫ могут быть получены также восстановит. аминированием дикарбоновых кислот и лактамов или гидрированием аминонитрилов. Препаративно алифатич. ДИАМИНЫ синтезируют по реакциям Габриеля, Гофмана, Шмидта, гидроаминированием продуктов озонолиза циклоолефинов, аминированием гликолей и др. Некоторые высшие ДИАМИНЫ синтезируют на основе бутадиена и гидроксиламина:

Ароматич. ДИАМИНЫ в промышлености чаще всего получают каталитических гидрированием соответствующих динитросоединений или нитроанилинов, реже - восстановлением (Fe с НСl или H2SO4, Na2S) этих же соединений. Препаративно ароматические ДИАМИНЫ синтезируют по реакции Гофмана, аминированием изомеров дихлорбензола или хлоранилина водным раствором NH3 в присутствии галогенидов Сu. Алициклический ДИАМИНЫ могут быть получены аналогично алифатич. ДИАМИНЫ Шестичленные алициклический ДИАМИНЫ обычно синтезируют гидрированием ароматические ДИАМИНЫ, динитросоединений или нитроанилинов, например:

Они может быть получены также перегруппировкой диамидов или диазидов циклогександикарбоновых кислот по Гофману и Курциусу соответственно. Третичные алифатич., ароматические и алициклический ДИАМИНЫ синтезируют алкилированием соответствующих первичных ДИАМИНЫ алкилгалогенидами, спиртами, диметилсульфатом или восстановит аминированием альдегидов диаминами. Важнейшие циклический ДИАМИНЫ (пиперазин и его аналоги) в промети обычно получают циклоаминированием моно- и диалканоламинов, а также циклизацией N-(b-гидроксиэтил)-этилендиамина, дезаминированием диэтилентриамина, пиролизом гидрохлоридов моноалканоламинов и др. Применяют ДИАМИНЫ в производстве полиамидов, полиимидов, полимочевин, полиуретанов, ПАВ, ВВ, текстильно-вспомогат. веществ, красителей, ингибиторов коррозии и термодинамически полимеризации диеновых углеводородов, ионообменных смол, присадок, антиоксидантов и др. См., например, Бензидин, Гексаметилендиамин, Диаминоантрахиноны, Диаминодиоксиантрахиноны, 4,4»-Диаминодифенилметан, 4,4»-Диаминодифениловый эфир, "Диамины", Додекаметилендиамин, Ксилилендиамины, Пиперазин, Толуилендиамины, Фенилендиамины, Этилендиамин.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
детский матрас 140х70 кокос
качели садовые
электропривод воздушной заслонки belimo – tf230-s
фильтра фкас для вентустановок

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)