химический каталог




ДИАМИНОДИОКСИАНТРАХИНOНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИАМИНОДИОКСИАНТРАХИНOНЫ (диаминодигидроксиантрахиноны). Наиб. практическое значение имеют 1,5-диамино-4,8-дигидрокси-, 1,8-диамино-4,5-дигидрокси- и 1,4-диамино-5,8-дигидроксиантрахиноны (соответственно диаминоантраруфин, диаминохризазин и диаминохинизарин) - кристаллы от фиолетового до синего цвета (молекулярная масса 270,24), а также N, N»-диарилзамещенные 1,4-диамино-5,8-дигидроксиантрахинона (формула I) - темно-зеленые кристаллы. ДИАМИНОДИОКСИАНТРАХИНOНЫ не растворим в воде, умеренно растворим в разбавленных растворах щелочей (с углублением окраски), растворим в пиридине, нитробензоле, конц. H2SO4.

При бромировании диаминоантраруфина в H2SO4 одним эквивалентом Вr2 получают смесь монобромзамещенных -синий дисперсный краситель; метилированием диметилсульфатом-1,5-диметиламино-4,8-дигидроксиантрахинон (II), также применяемый как синий дисперсный краситель. Диаминохризазин метилируется метанолом в растворе H2SO4 с образованием 1,8-диметиламино-4,5-дигидроксиантрахинона - темно-синего дисперсного красителя для полиэфиров. 1.4-Ди-n-толуидино- и 1,4-ди-n-бутиланилино-5,8-дигидроксиантрахиноны при сульфировании слабым олеумом (20 °С) образуют дисульфокислоты (III), Na-соли которых -желто-зеленые кислотные красители. 1,5-Диамино-4,8-дигидрокси- и 1,8-диамино-4,5-дигидроксиантрахиноны при нагревании с 20%-ной НСl образуют 1,4,5,8-тетрагидроксиантрахинон, а при кипячении с Na2S2O4 в щелочном растворе - 1,4,5,8-тетрагидроксиантрацен (лейкотетрагидроксиантрахинон, IV) - промежуточные продукт в синтезе дисперсных красителей.

В промышлености 1,5-диамино-4,8-дигидроксиантрахинон получают восстановлением 1,5-динитро-4,8-дигидроксиантрахинона действием NaHS или восстановительным десульфированием 1,5-диамино-4,8-дигидроксиантрахинон-2,6-дисульфокислоты Na2S2O4 и содой. Аналогичными способами синтезируют 1,8-диамино-4,5-дигидроксиантрахинон. 1,4-Диамино-5,8-дигидроксиантрахинон и его N,N»-диарил(диалкил)замещенные получают аммонолизом 1,4-дигидрокси-5,8-дихлорантрахинона в присутствии соединений Сu и соды при 120-140 °С или взаимодействие лейкотетрагидроксиантрахинона с амином при той же температуре в присутствии Н3ВО3 с последующей окислением лейкосоединения воздухом. N, N»-Диалкилзамещенные 1,4-диамино-5,8-дигидроксиантрахинона, например 1,4-бис-(b-гидроксиэтиламино)-5,8-дигидроксиантрахинон - сине-зеленые дисперсные красители.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
щитки футбольные в волгограде
цветные линзы eyeart adore 2 шт.
ноутбук на прокат
scorpions koncert

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)