химический каталог




ДИАМИНОАНТРАХИНОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИАМИНОАНТРАХИНОНЫ. Практич. значение имеют 1,2-, 1,4- и 1,5-диаминоантрахиноны, N-алкил(арил)- и N, N»-диалкил(диарил)замещенные 1,4-Д. (например, формула I) и 1,4-диамино-2,3-дихлорантрахинон. Все они кристаллы (см. табл.) от красного до темно-зеленого цвета; не раств. в воде, плохо раств. в этаноле, растворим в бензоле, уксусной кислоте, ДМФА, нитробензоле, конц. H2SO4.

Наиб. глубокую фиолетовую окраску имеет 1,4-Д., применяемый как дисперсный краситель. Введение алкильных и особенно арильных заместителей в аминогруппу 1,4-Д. углубляет окраску (см. Цветность органических соединений), например 1-амино-4-алкиламиноантрахиноны - фиолетово-синего цвета, 1,4-диалкиламиноантрахиноны - синего, 1-алкиламино-4-ариламиноантрахиноны - зеленовато-синего, 1,4-диариламиноантрахиноны - зеленого.

Ацилирование, особенно N-замещенной аминогруппы, повышает цвет, например N-ацетил-1,4-диалкиламиноантрахиноны - красного цвета. При хлорировании действием SO2Cl2 в нитробензоле 1,4-Д. образует 1,4-диамино-2,3-дихлорантрахинон - исходный продукт в синтезе фиолетовых кислотных красителей и бирюзовых дисперсных красителей. 1,5- и 1,8-Д. при галогенировании, нитровании и сульфировании ведут себя аналогично 1-аминоантрахинону, но замещение происходит в оба бензольных ядра антрахинона. 1,2-Д., подобно др. орто-замещенным диаминам, образует с 1,2-дикетонамиазины, а при сплавлении со щавелевой кислотой при 150 °С - 2,3-дигидроксиантрахинонпиразин - исходный продукт для получения алого кубового красителя. При сульфировании 1,4-диариламиноантрахинонов в умеренных условиях образуются дисульфокислоты, содержащие сульфогруппы в opтo-положениях арильных остатков; их Na-соли - кислотные красители зеленого цвета. При наличии в обоих арильных остатках алкильных заместителей в орто-орто-положениях образуются дисульфокислоты, Na-соли которых - красители синего цвета. Ацетилированием 1,4-диариламиноантрахинонов с последующей циклизацией под действием раствора NaOH получают 3-арил-6-ариламиноантрапиридоны, продукты сульфирования которых - синевато-красные кислотные красители. См. также Полициклические кубовые красители. Общий метод производства 1,4-Д. и его симметричных N,N»-дизамещенных - взаимодействие лейкоформы 1,4-дигидроксиантрахинона (хинизарина) соответственно с NH3 или амином при 110-120°С с последующей окислением образовавшегося лейко-соединения диамина воздухом или в растворе нитробензола, который служит и окислителем, например:

Используя два разных амина, получают смесь сим- и несим-Д. (в формуле I R и R» разные). 1,2-Д. получают аммонолизом 1-хлор-2-аминоантрахинона или 1-аминоантрахинон-2-сульфокислоты в присутствии соответственно соединений Сu или окислителя (например, KNO3, м-нитробензолсульфокислота). 1,5-, 1,8- и 2,6-Д. синтезируют аммонолизом соответствующих антрахинондисульфокислот под давлением в присутствии м-нитробензолсульфокислоты (окислитель), 1,5- и 1,8-Д. - также кипячением соответствующих динитроантрахинонов в водном растворе Na2S. Несимметричные N-монозамещенные 1,4-Д., используемые как дисперсные красители или как промежуточные продукты в синтезе более сложных антрахиноновых красителей, получают восстановительным отщеплением сульфогруппы от 1-амино-4-арил(алкил)аминоантрахинон-2-сульфокислот под действием Na2S2O4 в водном растворе NaOH. Несимметричные N, N»-дизамещенные 1,4-Д. синтезируют взаимодействие 1-алкиламино-4-бромантрахинона с амином в присутствии (СН3СОО)2Сu и CH3COONa при 90-120°С Монобензоильные производные 1,4- и 1,5-Д. - промежуточные продукты при получении кубовых красителей. 1,2- и 1,8-Д. используют в лабораторная практике для получения гетероциклический производных антрахинона и антрона. 1,4-Диариламиноантрахиноны - жирорастворимые красители, замещенные 1,4-диалкиламиноантрахиноны, содержащие в качестве заместителей остатки гидрохинона, - красители в цветной фотографии.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
подобрать проектор
Компания Ренессанс: лестница- просто.ру - всегда надежно, оперативно и качественно!
собрать кресло престиж
складовка

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)