химический каталог




ДИАМАГНЕТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИАМАГНЕТИКИ, вещества, намагничивающиеся навстречу направлению действующего на них внешний магн. поля. В отсутствие внешний магн. поля ДИАМАГНЕТИКИ не имеют магн. момента. Диамагнетизм присущ всем веществам, но поскольку диамагнитная восприимчивость cd (см. Магнитная восприимчивость) по абс. величине мала, его можно наблюдать экспериментально лишь у веществ, атомы (молекулы, ионы) которых не обладают собственным постоянным магн. моментом. При помещении вещества в магн. поле в электронной оболочке каждого из атомов, в силу закона электромагнитной индукции, индуцируются дополнительные (к токам, обусловленным движением электронов по атомным орбиталям) микроскопич. круговые токи, которые создают в каждом атоме дополнительный (к собственному) магн. момент, направленный противоположно внешний магн. полю. Эти дополнительной токи обусловлены тем, что электроны в атомах приобретают дополнительной вращательное движение (называют прецессией Лармора) вокруг оси, проходящей через центр атома и совпадающей с направлением магн. поля, что и приводит к появлению добавочного магн. момента. Поскольку этот момент направлен навстречу полю, cd всегда отрицательна. В общем случае cd слабо зависит от напряженности магн. поля и температуры. Для системы изолированных (несвязанных) атомов или ионов cd (в расчете на 1 см3) определяется формулой Ланжевена:

где N - число атомов или ионов в 1 см3, e - заряд электрона, m0- масса покоя электрона, с - скорость света в вакууме,-средний квадрат расстояния i-го электрона от атомного ядра, k - число электронов в атоме или ионе. Сумму можно заменить на где р- число электронов внешний оболочки (дающих наиболее вклад в эту сумму), -средний квадрат ее радиуса. По известным величинам cd и р можно оценивать размеры атомов или ионов. В металлах и полупроводниках под действием внешний магн. поля возникает орбитальное движение свободных электронов, что вызывает небольшой добавочный диамагнетизм, называют диамагнетизмом Ландау. При температурах, близких к абс. нулю, может наблюдаться осцилляционная зависимость cd от H-1 , где H - напряженность магн. поля (эффект Де Хааза - ван Альфвена). Этот эффект используют для определения эффективной массы носителей заряда и формы поверхности Ферми для полупроводников и металлов. В кристаллах низкой симметрии cd может быть анизотропной. К собственно ДИАМАГНЕТИКИ относятся все инертные газы, Н2, N2, кристаллич. Ge, Si, полупроводниковые соединения типа АШВV (например, GaAs, InSb), AIIBVI (например, ZnTe, CdS), некоторые металлы (например, Zn, Cu, Ag, Au), многие органическое вещества (ароматические и др.). Аномально большую по абс. величине cd = 1/4p имеют сверхпроводники. Однако их диамагнетизм обусловлен не микроскопич, внутриатомными токами, а макроскопич. поверхностными. Лит. см. при ст. Магнитная восприимчивость. ДИАМАГНЕТИКИ Г. Андрианов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение холодильному оборудованию в челнах
электронные блоки управления для японских холодильников в москве
анна мюзикл цена
вставки карманные

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)