химический каталог




Курантил N25

Автор -

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 25мг

Производители
Берлин-Хеми АГ/Менарини Групп(Германия)

ФармГруппа
Антиагреганты

Международное непатентованное наименование
Дипиридамол

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Апо-Дипиридамол, Дипиридамол, Дипиридамол-Ферейн, Курантил, Курантил N25 (Дипиридамол), Курантил N75, Курантил N75 (Дипиридамол), Парседил, Пенселин, Персантин, Тромбонил

Состав
Действующее вещество - дипиридамол.

Фармакологическое действие
Антиагрегационное, антиадгезивное, сосудорасширяющее (артериодилатирующее). Оказывает влияние как на первичную, так и на вторичную агрегацию тромбоцитов. Тормозит их адгезию, потенцирует антиагрегационный эффект простациклина. В механизме действия существенное значение имеет ингибирование фосфодиэстеразы и повышение содержания цАМФ в тромбоцитах, что приводит к торможению их агрегации. Кроме этого, стимулируется высвобождение простациклина эндотелиальными клетками, угнетается образование тромбоксана A2, тормозится обратный захват аденозина эритроцитами, и повышается его концентрация в крови. Аденозин стимулирует аденилатциклазу и, в свою очередь, увеличивает содержание цАМФ в тромбоцитах. Наряду с этим он влияет на гладкую мускулатуру сосудов и препятствует высвобождению катехоламинов. После приема внутрь быстро всасывается. Максимальная концентрация достигается через 1 час 15 минут. Быстро проникает в ткани. Метаболизируется преимущественно в печени. Выводится с желчью. Возможна кумуляция. Расширяет коронарные артерии, особенно неизмененные, вызывает феномен межкоронарного обкрадывания. Нормализует венозный отток, снижает частоту возникновения тромбоза глубоких вен в послеоперационном периоде. Улучшает микроциркуляцию в сетчатой оболочке глаза, почечных клубочках. Снижает сопротивление мозговых сосудов, эффективен при динамических нарушениях мозгового кровообращения. Обладает профилактическим действием в отношении тромбирования имплантатов и венозных коронарных шунтов (в комплексе с антикоагулянтами).

Показания к применению
Профилактика тромбоэмболического синдрома после операции протезирования клапанов сердца, профилактика окклюзии стентов и аортокоронарных шунтов (в комбинации с аспирином), периферические сосудистые поражения, профилактика плацентарной недостаточности при осложненной беременности, лечение и профилактика синдрома дессиминированного внутрисосудистого свертывания у детей при инфекционных токсикозах и септицемии, трехкомпонентное лечение гломерулонефрита, синдром подавления тромбоцитов у детей, проведение дипиридамол-таллиевой-201 перфузионной сцинтиграфии с физической нагрузкой, дипиридамоловой стресс-эхокардиографии.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, острый инфаркт миокарда, выраженное атеросклеротическое поражение коронарных сосудов с развитой системой коллатералей, предрасположенность к гипотонии, выраженные нарушения внутрижелудочковой проводимости, тяжелая артериальная гипертензия, тяжелые нарушения функции печени, геморрагические диатезы, обструктивные заболевания легких, II и III триместры беременности, детский и подростковый возраст (до 12 лет).

Побочное действие
Тошнота, дискомфортные ощущения в животе, покраснение лица, синдром коронарного обкрадывания (обострение ишемической болезни сердца), головные боли, головокружение, кровотечения, гипотония, тромбоцитопения, изменения функциональных свойств тромбоцитов, тахикардия, брадикардия, слабость, сыпь.

Взаимодействие
Антациды уменьшают максимальную концентрацию из-за снижения абсорбции. Непрямые антикоагулянты и аспирин усиливают эффект, производные ксантина ослабляют (особенно коронарорасширяющий), гепарин повышает риск развития геморрагических осложнений.

Передозировка
При передозировке возможна кратковременная гипотензия. Лечение: введение вазопрессорных агентов.

Способ применения и дозировка
Внутрь, натощак, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Для уменьшения агрегации тромбоцитов: 75-225 мг/сут в несколько приемов, в тяжелых случаях дозу увеличивают до 600 мг/сут. Для профилактики гриппа и других ОРВИ, особенно в период эпидемий: по 50 мг/сут (2 табл. или 2 драже по 25 мг однократно) 1 раз в неделю в течение 4-5 нед. Для профилактики рецидивов, у часто болеющих респираторными вирусными инфекциями пациентов: 100 мг/сут по схеме: по 50 мг (по 2 табл. или по 2 драже по 25 мг) 2 раза в сутки с интервалом в 2 ч, 1 раз в неделю в течение 8-10 нед.

Особые указания
Нарушение функции печени и обструкция желчевыводящих путей обусловливают необходимость уменьшения дозы. При возникновении синдрома коронарного обкрадывания для улучшения внутрисердечного кровотока показано назначение аминофиллина.

Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте, при комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка вилена
casio часы инструкция
кастрюли из нержавейки с толстым дном купить
Компания Ренессанс: лестница лес 91 - качественно и быстро!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)