химический каталог




Гадовист

Автор -

Лекарственные формы
раствор для внутривенного введения 1ммоль/мл

Производители
Шеринг АГ(Германия)

ФармГруппа
Средства, повышающие контрастность при магнитно-резонансной томографии

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - гадобутрол.

Фармакологическое действие
Контрастное, диагностическое. При в/в введении гадобутрол быстро распределяется во внеклеточном пространстве и в неизмененной форме выводится почками путем клубочковой фильтрации. При введении в дозе до 0,4 ммоль/кг после начальной фазы распределения наступает фаза элиминации, характеризующаяся периодом выведения – 1,81 часа (1,33-2,13 часа), что соответствует скорости выведения почками. При дозе 0,1 ммоль/кг через 2 минуты после инъекции уровень в плазме составляет 0,59 ммоль/л, через 60 минут после инъекции – 0,3 ммоль/л. В течение 2 часов с мочой выводится более 50% введенной дозы, а в течение 12 часов – более 90%. Если введенная доза гадобутрола равна 0,1 ммоль/кг массы тела, то 100,3±2,6% этой дозы выводится из организма за 72 часа.

Показания к применению
Повышение контрастности при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) области головы и позвоночника (краниальная и спинальная томография). К числу специальных показаний к спинальной МРТ относятся: проведение дифференциального диагноза между интра- и экстрамедуллярными опухолями, выявление границ сoлидных опухолей в спинно-мозговом канале и определение распространенности интрамедуллярной опухоли. Раствор препарата (1,0 ммоль/мл) пригоден также для перфузионных исследований: при диагностике инсульта, распознавании очаговой ишемии мозга и оценки кровоснабжения опухоли. Контрастное усиление при проведении МРТ печени и почек, а также МР-ангиографии.

Противопоказания
Абсолютных противопоказаний нет. Не следует вводить препарат беременным женщинам, если только это не диктуется очевидной необходимостью. После введения препарата кормление грудью должно быть прервано по меньшей мере на 24 часа.

Побочное действие
Реакции гиперчувствительности на введение препарата чаще развиваются у больных, предрасположенных к аллергии. В редких случаях анафилактоидные реакции сопровождаются нарушениями дыхания и другими симптомами, достигающими степени анафилактического шока. Иногда после введения наблюдаются аллергоподобные кожные реакции (сыпь, крапивница и др.). В месте инъекции вследствие венопункции или введения контрастного препарата возможно кратковременное слабое или умеренное ощущение холода, тепла или боли. Изредка отмечались тошнота и рвота. Во время болюсного введения или сразу после него может возникать преходящее ощущение необычного вкуса или запаха. Отмечены случаи вазодилатации и артериальной гипотензии.

Взаимодействие
Взаимодействий с другими лекарственными средствами не выявлено.

Передозировка
До настоящего времени не было отмечено случаев интоксикации, связанной с передозировкой при клиническом применении препарата. На основе результатов исследований острой токсичности риск возникновения острой интоксикации крайне маловероятен. В случаях непреднамеренной передозировки выведение препарата возможно с помощью экстракорпорального диализа.

Способ применения и дозировка
В/в болюсно. Проведение МРТ с повышенной контрастностью можно начинать сразу. Оптимальное контрастирование обычно наблюдается примерно в течение 15-45 минут после введения препарата. МРТ области головы и позвоночника (краниальная и спинальная томография). Как правило, достаточным является в/в введение препарата (1 ммоль/мл) в дозе 0,1 мл/кг, при необходимости дополнительно вводят раствор препарата (0,1 ммоль/мл) в дозе 0,1-0,2 мл/кг в течение 30 минут после предыдущей инъекции. МРТ тела. Для диагностики заболеваний печени и почек обычно достаточно дозы 0,1 мл/кг. Магнитно-резонансная ангиография. Визуализация одной области: у пациентов с массой тела меньше 75 кг – 7,5 мл, больше 75 кг – 10 мл. Визуализация более, чем одной области: у пациентов с массой тела меньше 75 кг – 15 мл, больше 75 кг – 20 мл.

Особые указания
При использовании всех МРТ-контрастных средств могут наблюдаться такие побочные эффекты как тошнота и рвота. Поэтому, чтобы свести к минимуму риск рвоты и возможной аспирации, больной должен воздерживаться от приема пищи в течение двух часов до исследования. В/в введение контрастных средств по возможности следует проводить больному, находящемуся в положении «лежа на спине». После введения больной должен оставаться под врачебным наблюдением как минимум 30 минут. Набирать препарат в обычный шприц следует только непосредственно перед проведением исследования. Неиспользованная в ходе одного исследования часть препарата должна быть уничтожена.

Условия хранения
При комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
wizardfrost.ru
хранилище для вещей москва
удлинение вертикальных валов
staub распродажа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)