химический каталог




Ципралекс

Автор -

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 10мг

Производители
Лундбек(Дания), Х. Лундбек А/О/ упаковано Зио-Здоровье(Дания)

ФармГруппа
Антидепрессанты - избирательные ингибиторы нейронального захвата

Международное непатентованное наименование
Эсциталопрам

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - эсциталопрама оксалат.

Фармакологическое действие
Ципралекс является антидепрессантом, селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС). Ингиби-рование обратного захвата серотонина приводит к повышению концентрации этого нейромедиатора в синаптической щели, усиливает и пролонгирует его действие на постсинаптические рецепторные участки. Эсциталопрам не имеет совсем или имеет очень слабую способность связываться с рядом рецепторов, включая: серотониновые 5-HT1А, 5-HT2 рецепторы, дофа-миновые D1 и D2 рецепторы, ?1-, ?2-, ?-адренергические рецепторы, гистаминовые H1, мускариновые холинергические, бен-зодиазепиновые и опиатные рецепторы. Биодоступность эсциталопрама составляет около 80%. Среднее время достижения максимальной концентрации в плазме крови (Tmax) составляет около 4 часов после многократного применения. Связывание эсциталопрама и его основных метаболитов с белками плазмы крови ниже 80%. Эсциталопрам метаболизируется в печени до деметилированного и дидеме-тилированного метаболитов, являющихся фармакологически активными. Период полувыведения (T?) после многократного применения составляет около 30 часов. Клиренс при пероральном применении (Cloral) составляет около 0,6 л/мин. У основных метаболитов эсциталопрама период полувыведения более про-должителен. Эсциталопрам и его основные метаболиты выводятся печенью (метаболический путь) и почками. Большая часть вы-водится в виде метаболитов с мочой.

Показания к применению
Депрессивные эпизоды любой степени тяжести. Панические расстройства с/без агорафобии.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату или его компонентам, детский возраст (до 15 лет), одновременный при-ем с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), беременность, период грудного вскармливания.

Побочное действие
Побочные эффекты наиболее часто возникают на 1-ой или 2-ой неделе лечения, затем обычно становятся менее ин-тенсивными и возникают реже при продолжении терапии. Наиболее часто возникают: тошнота, снижение аппетита, понос, запоры, бессонница или сонливость, головокружение, слабость, повышенная потливость, гипертермия, синуситы, снижение либидо, импотенция, нарушение эякуляции, аноргазмия (у женщин). Реже наблюдаются нарушения вкусовых ощущений и нарушение сна. Возможны: ортостатическая гипотензия, гипонатриемия, недостаточная секреция антидиуретического гор-мона (АДГ), расстройство зрения, рвота, сухость во рту, головокружение, слабость, анафилактические реакции, изменение лабораторных показателей функции печени, артралгия, миалгия, судорожные припадки, тремор, двигательные нарушения, серотониновый синдром, галлюцинации, мания, спутанность сознания, ажитация, тревога, деперсонализация, панические атаки, повышенная раздражительность, задержка мочи, галакторея, кожная сыпь, зуд, экхимоз, пурпура, ангионевротический отек, повышенная потливость. После длительного применения резкое прекращение терапии Ципралексом может привести к возникновению реак-ции отмены.

Взаимодействие
Нет сведений.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Ципралекс назначают один раз в сутки вне зависимости от приема пищи. Депрессивные эпизоды. Обычно назначают 10 мг один раз в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции паци-ента доза может быть увеличена до максимальной - 20 мг в сутки. Антидепрессивный эффект развивается через 2-4 недели после начала лечения. После исчезновения симптомов депрессии, как минимум еще в течение 6 месяцев необходимо про-должать терапию для закрепления полученного эффекта. Панические расстройства с/без агорафобии. В течение первой недели лечения рекомендуется доза 5 мг в сутки, ко-торая затем увеличивается до 10 мг в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента доза может быть увеличена до максимальной - 20 мг в сутки. Максимальный терапевтический эффект достигается примерно через 3 месяца после нача-ла лечения. Терапия длится несколько месяцев. Пожилые пациенты (старше 65 лет). Рекомендуется использовать полови-ну обычно рекомендуемой дозы (5 мг в сутки) и более низкую максимальную дозу (10 мг в сутки). Сниженная функция по-чек. При легкой и умеренной почечной недостаточности корректировки доз не требуется. Пациентам с выраженной почеч-ной недостаточностью (CLCR ниже 30 мл/мин) следует назначать Ципралекс с осторожностью. Сниженная функция печени. Рекомендуемая начальная доза в течение первых двух недель лечения составляет 5 мг в сутки. В зависимости от индивиду-альной реакции пациента доза может быть увеличена до 10 мг в сутки. Сниженная активность цитохрома Р4502C19. Для пациентов со слабой активностью изофермента Р4502C19 рекомендуемая начальная доза в течение первых двух недель лече-ния составляет 5 мг в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента доза может быть увеличена до 10 мг в су-тки. Прекращение лечения. При прекращении лечения Ципралексом доза должна постепенно снижаться в течение 1-2 недель, чтобы избежать возникновения синдрома отмены.

Особые указания
Эсциталопрам нельзя назначать одновременно с ингибиторами МАО типа А. Эсциталопрам может быть назначен через 14 дней после прекращения лечения необратимыми ингибиторами МАО и как минимум через 1 день после прекраще-ния терапии обратимым ингибитором МАО типа А - моклобемидом. Как минимум 7 дней должно пройти после окончания приема эсциталопрама прежде чем можно начинать лечение неселективными ингибиторами МАО. Необходимо с осторож-ностью применять эсциталопрам одновременно с лекарственными средствами, обладающими серотонинергическим дейст-вием. У некоторых пациентов с паническим расстройством в начале лечения СИОЗС может наблюдаться усиление трево-ги. Подобная парадоксальная реакция обычно исчезает в течение двух недель лечения. Чтобы снизить вероятность возник-новения анксиогенного эффекта рекомендуется использовать низкие начальные дозы. Следует отменить препарат в случае развития судорожных припадков. Не рекомендуется применение у больных с нестабильной эпилепсией; при контролируемых припадках необходимо тщательное наблюдение. При увеличении частоты судорожных припадков СИОЗС, включая эсциталопрам, должны быть отменены. Эсциталопрам должен с осторожностью применяться у больных с манией/гипоманией в анамнезе. При развитии ма-ниакального состояния эсциталопрам должен быть отменен. У пациентов с сахарным диабетом лечение эсциталопрамом может изменить уровень глюкозы в крови. Поэтому мо-жет потребоваться корректировка доз инсулина и/или пероральных гипогликемических препаратов. Клинический опыт использования эсциталопрама и других СИОЗС свидетельствует о возможном увеличении риска суицида в первые недели терапии. Важно тщательное наблюдение за пациентами в этот период. С осторожностью назначать лицам, входящим в группу риска развития гипонатриемии: пожилым, больным цирро-зом печени и принимающим препараты, способные вызывать гипонатриемию. Необходимо с осторожностью применять эсциталопрам у больных со склонностью к кровотечениям, а также прини-мающих пероральные антикоагулянты и лекарства, влияющие на свертываемость крови. Поскольку клинический опыт одновременного применения эсциталопрама и ЭСТ ограничен, то в подобных случаях должна соблюдаться осторожность. В период лечения не рекомендуется управлять автомобилем или механизмами. Одновременное применение эсциталопрама и алкоголя не рекомендуется.

Условия хранения
Список Б. Хранить при температуре не выше 25гр. С в недоступном для детей месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
такси лимузин на час
проекты домашних кинотеатров
fastwheel ring
табличка приемная купить в москве недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.09.2017)