химический каталог




ДИАЗОУКСУСНЫЙ ЭФИР

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИАЗОУКСУСНЫЙ ЭФИР (этиловый эфир диазоуксусной кислоты) N2CHCOOC2H5, молекулярная масса 114,1; желтая вязкая жидкость; температура плавления -22°С, температура кипения 140-141 °С; d420 1,0921; nD20 1,4616; растворим в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, трудно - в воде. Д. э. широко используется в органическое синтезе; во многие реакциях промежуточно образуются диазоний-катион +N2СН2СООС2Н5 или этоксикарбонилкарбен :СНСООС2Н5. С галогеноводородными кислотами и галогенами ДИАЗОУКСУСНЫЙ ЭФИРэ. дает соответственно моно- и дигалогенуксусные эфиры, например:

С водой, спиртами, карбоновыми кислотами реагирует по схеме:

N2CHCOOC2H5 + ROH : ROCH2COOC2H5 + N2

(R = H, Alk, Ac). Присоединение ДИАЗОУКСУСНЫЙ ЭФИР э. по кратным связям и внедрение :СНСООС2Н5 по простым связям используется для расширения цикла ароматические соединений и циклический кетонов и получения производных циклопропана, например:


С нитрилами ДИАЗОУКСУСНЫЙ ЭФИРэ. дает оксазолы:

При взаимодействие с конц. NH3 образует глицин, аспарагиновую кислоту и их амиды. При нагревании с порошком Си дает диэтилфумарат, а при обработке щелочью - производное сим-тетразина. Направление восстановления ДИАЗОУКСУСНЫЙ ЭФИРэ. зависит от используемого реагента:

Получают ДИАЗОУКСУСНЫЙ ЭФИРэ. реакцией гидрохлорида этилового эфира глицина с азотистой кислотой:

При действии конц. H2SO4 и НСl, а также при нагревании в недостаточно очищенном виде ДИАЗОУКСУСНЫЙ ЭФИР э. разлагается со взрывом. Токсичен.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
корпоративные такси
шедевры французской музыки билеты
удобный диван для просмотра кино
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.11.2017)