химический каталог




ДИАЗОТИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИАЗОТИРОВАНИЕ, способ получения ароматические диазосоединений, заключающийся обычно в действии NaNO2 на первичные ароматические амины в присутствии минеральных кислоты НХ:

Д. проводят в воде, конц. кислотах, реже - в неводных средах. Поскольку реакция экзотермична, а диазосоединения при нагревании легко разлагаются, реакционное смесь обычно охлаждают, поддерживая температуру в интервале 0-10°С. При недостатке кислоты могут образовываться диазоамино- и аминоазосоединения. Производные о-аминонафтолов при ДИАЗОТИРОВАНИЕ окисляются; для предотвращения этого в реакционное смесь добавляют соли Сu или Zn. Механизм ДИАЗОТИРОВАНИЕ включает нитрозирование свободный амина с последующей отщеплением Н2О от катиона N-нитрозаммония (I) или ОН- от N-нитрозамина (II):

Нитрозирующий агент NOX образуется по реакции: NO2- + + 2Н+ + Х- D NOX + Н2O, где X = ОН, ОС(О)CН3, OSO3H, NO2, Hal и др. (X расположены в порядке возрастания активности NOX). Наиб. активный агент - свободный нитрозоний-катион NO+; он образуется только в конц. серной или хлорной кислоте. Если NOX образуется быстрее, чем катион N-нитрозаммония, скорость ДИАЗОТИРОВАНИЕ зависит от концентрации амина. Чем ниже кислотность среды, тем выше концентрация NO2- и ОН-, а следовательно, и концентрация малоактивных частиц N2O3 и HNO2, в результате чего скорость ДИАЗОТИРОВАНИЕ должна снижаться. Однако одновременно увеличивается концентрация свободный амина, что приводит к увеличению скорости ДИАЗОТИРОВАНИЕ С увеличением кислотности среды, как правило, увеличивается концентрация наиболее активных NOX, однако уменьшается концентрация свободный амина, что приводит к снижению скорости ДИАЗОТИРОВАНИЕ Поэтому в слабокислой среде диазотируют более основные амины, в сильнокислой - менее основные, в конц. H2SO4 с помощью нитрозилсерной кислоты - амины крайне низкой основности (например, полинитроанилины). Чтобы увеличить скорость последней реакции, среду разбавляют ледяной СН3СООН, сдвигая равновесие в сторону образования свободный амина. При ДИАЗОТИРОВАНИЕ обычно к раствору или мелкодисперсной суспензии соли амина в кислоте прибавляют NaNO2, взятый с небольшим избытком. При использовании плохо растворимых аминосульфокислот к слабощелочному раствору амина, содержащему NaNO2, прибавляют соляную кислоту. Для выделения галогенидов диазония процесс ведут в абс. спирте или ледяной СН3СООН, используя галогене водородные соли амина и в качестве диазотирующего агента - алкилнитриты. Для контроля реакции в промышлености используют анализаторы с электро-химический индикацией избыточной HNO2. Анализатор связан с автоматич. дозиметром, регулирующим прибавление кислоты, NaNO2 и амина таким образом, чтобы не возникал избыток нитрозирующего агента. Д. - первая стадия синтеза азокрасителей (см. Азосочетание), а также реакций Зандмейера, Гомберга, Шимана, Гаттермана, Несмеянова, Барта, Меервейна. Д. открыто П. Гриссом в 1858.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
поселок гринфилд дома
шкаф олимп 4-4007
цена h664r cедельный клапан belimo
изготовление паспорта объекта строительства казань

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)