химический каталог




ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ (триазены), моно-, ди- или тризамещенные производные не выделенного соединения - триазена Все заместители может быть органическое радикалами либо один из них - группой ОН (N-гидрокситриазены), NO2 (N-нитротриазены), NO (N-нитрозотриазены), СООН (триазен-N-карбоновые кислоты), SO3H (триазен-N-сульфокислоты). Наиб. значение имеют ди- и тризамещенные ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ, а из них - ароматические и жирно-ароматические. Д. - бесцв. или желтые главным образом твердые вещества. Плавятся с различные; при 100-150°С взрываются. Хорошо растворим в органических растворителях; в воде раств. ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ, содержащие группы СООН, SO3 или ОН. Лучший метод очистки некоторых ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ - перегонка с водяным паром и хроматография. Для ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ, как и для прочих стабильных диазосоединений, термодинамически устойчива транс-конфигурация, которая переходит в циc-конфигурацию при УФ облучении. Д. - более сильные основания, чем азосоединения. При их протонировании образуется неустойчивый диазоаммониевый катион, диссоциирующий на катион диазония и амин:

Кислотный гидролиз ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ широко используется для генерирования катионов диазония. ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ, содержащие остаток ароматические амина, у которого свободно пара- или орто-положение, в кислой среде в присутствии соответствующего амина при 40-50°С перегруппировываются в аминоазосоединения по мсжмолекулярному механизму кислотного гидролиза (с образованием соли диазония и последующей ее азосочетанием с амином):

Д. проявляют также кислотные свойства, в частности способность к N-металлированию: ArN=N—NHR + MX : ArN=N—NMR + HX, где М = Ag, Cu, Hg или др., Х = NO3, Cl, OCOCH3 или др. Металлированные ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ присоединяют NH3, пиридин, тиомочевину и др. основания, а также растворители (например, спирт, ацетон, воду), образуя прочные ярко окрашенные комплексы. На этом свойстве основано применение ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ как аналит. реагентов. В растворах дизамещенные ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ благодаря водородным связям образуют линейные и циклический ассоциаты, способствующие 1,3-переносу протона (таутомерия). Из-за таутомерии продукты гидролиза могут не отвечать исходным компонентам (перенос диазогруппы), например:

Восстанавливаются ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ обычно в производные гидразина и ариламина:

ArNH—N=N—Аr + 2Н2 : ArNH2 + ArNHNH2

Термич. распад ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ происходит с выделением N2 и свободный радикалов , и , диспропорционирование и рекомбинация которых со средой приводят к образованию ArNH2, АrН, Аr2 и др. углеводородов. Осн. способ получения ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ - взаимодействие солей диазония с первичными или вторичными аминами при 0-20 °С чаще всего в воде (реже - в этаноле, уксусной или муравьиной кислоте, а также в полярных апротонных растворителях, например ДМФА). Образование ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ по аналогии с азосочетанием следует рассматривать как электроф. замещение у атома N аминогруппы с промежуточные образованием диазоаммониевого катиона, концентрация которого мала и постоянна:

[В-растворитель, а также основания, например, пиридин и его аналоги, анионы слабых кислот (фталевой, уксусной и пр.)]. Т. к. скорость образования ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ в значительной степени лимитируется отрывом протона от диазоаммониевого катиона, реакция катализируется основаниями. Для успешного образования ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ необходимо, чтобы не происходил его гидролиз. Поэтому чем основнее ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ, тем ниже должна быть кислотность среды при его образовании (получение ароматические ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ из компонентов с электронодонорными заместителями нельзя вести в кислой среде). При взаимодействие соли диазония с алифатич. амином среда должна быть слабощелочной. Если используется первичный алифатич. амин, происходит замена второго атома Н в амине с образованием бис-диазоаминосоединения (пентаза-1,4-диена) ArN=N—N(Alk)—N=NAr. ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ не образуются при реакции соли диазония с нафтиламинами. Многие ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ синтезируют взаимодействие магнийорганическое соединений с азидами:

(X - галоген, R и R» - алифатич. или ароматические радикалы). Осн. метод анализа и идентификации ароматические и жирно-ароматические ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ - кислотный гидролиз с послед, азосочетанием с нафтолами и колориметрич. определение азокрасителя. Для анализа ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ используется также цветная реакция образования кадмиевого производного. В промышлености ДИАЗОАМИНОСОЕДИНЕНИЯ применяют для получения аминоазосоединений (азосоставляющая - анилин, N-алкиланилины и их производные), для крашения (компоненты диазаминолов; см. Азогены). Д. открыты П. Гриссом в 1862.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плазма прокат
Компания Ренессанс: кованная лестница - продажа, доставка, монтаж.
кресло ch 360
аренда кладовки в подмосковье

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)