химический каталог




ДИАЗИРИДИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИАЗИРИДИН (изогидразон), молекулярная масса 44,05; охарактеризован только в водном растворе. 3,3-Диалкилзамещенные ДИАЗИРИДИН -бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и спиртах. Введение алкильных заместителей к атому N снижает температуру плавления и растворимость в воде. Д. и его замещенные существуют главным образом в виде 1,2-транс-изомеров. Их основность ниже, чем у ациклический аналогов гидразинов (например, рКа для 1,3-, 3,3-диалкил- и 1,3,3-триалкилдиазиридинов составляет 8-9,4).

Благодаря высокой устойчивости пирамидальной конфигурации атомов N, N-алкилдиазиридины получены в оптически активной форме. Производные ДИАЗИРИДИН, содержащие в кольце хотя бы одну незамещенную группу NH, вступают в реакцию Манниха по этой группе, дают устойчивые аддукты с хлоралем, формальдегидом, ацилируются ацилгалогенидами, изоцианатами, восстанавливаются на никеле Ренея или под действием LiAlH4 с разрывом связи N—N, например:

1-Ацилдиазиридины легко перегруппировываются в гидразоны. При кислотном гидролизе ДИАЗИРИДИН и многие его производных образуются гидразины; кислоты в апротонных растворителях вызывают раскрытие цикла по связи N—N:

При взаимодействие диазиридинонов с NaBH4 образуются формилгидразины. Диазиридинонимины при нагревании претерпевают изомеризацию, например:

Д. и его производные обычно синтезируют взаимодействие альдегидов или кетонов с амином и аминирующим реагентом:

Производные с электроотрицат. заместителями в положении 3 получают по реакции:

Осн. способ получения диазиридинонов и диазиридиномиминов - циклизация N-хлор-N,N-ди-тpет-алкилмочевин и замещенных N-хлоргуанидинов. 1,3,3-Триалкилдиазиридины проявляют психотропную активность. Замещенные ДИАЗИРИДИН, полученные на основе транс-дегидроандростерона, обладают гипотензивным, а N-фосфорилированные ДИАЗИРИДИН цитостатич. действием.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стулья винтовые промышленные с деревянным сидением и спинкой
термос коник интернационал
сковородки не дорого
21 pilots концерт в питере в 2017 году

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.03.2017)