химический каталог




Цитофлавин

Автор -

Лекарственные формы
раствор для внутривенных инъекций

Производители
Полисан(Россия)

ФармГруппа
Стимуляторы метаболизма разных химических групп

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
1 мл раствора содержит: янтарная кислота 100 мг, инозин (рибоксин) 20 мг, никотинамид 10 мг, рибофлавина моно-нуклеотид 2 мг.

Фармакологическое действие
Фармакологические эффекты препарата Цитофлавин обусловлены комплексным воздействием входящих в его со-став компонентов. Препарат стимулирует дыхание и энергообразование в клетках, улучшает процессы утилизации кислорода тканями, восстанавливает активность ферментов антиоксидантной защиты. Активирует внутриклеточный синтез белка, способствует утилизации глюкозы, жирных кислот и ресинтезу в нейронах ?-аминомасляной кислоты (ГАМК) через шунт Робертса. Цитофлавин оказывает противоишемическое действие, улучшает коронарный и мозговой кровоток, ограничивает зону некроза. Обладает нейропротекторными свойствами, активирует метаболические процессы в центральной нервной системе, восстанавливает сознание, рефлекторные нарушения, расстройства чувствительности и интеллектуально-мнестические функции мозга. Обладает быстрым пробуждающим действием при посленаркозном угнетении сознания. Янтарная кислота полностью метаболизируется до воды и углекислого газа, не кумулирует. Инозин метаболизиру-ется в печени с образованием глюкуроновой кислоты и последующим ее окислением. В незначительном количестве выделя-ется почками. Никотинамид быстро распределяется во всех тканях, проникает через плаценту и в грудное молоко, метаболи-зируется в печени с образованием никотинамида-N-метилникотинамида, выводится почками. Рибофлавин неравномерно распределяется в тканях различных органов, наибольшее его количество - в миокарде, печени, почках. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Связь с белками плазмы - 60%. Выводится почками, частично в фор-ме метаболита, в высоких дозах - преимущественно в неизмененном виде.

Показания к применению
Цитофлавин применяют у взрослых для лечения: - дисциркуляторной (сосудистой) энцефалопатии 1-2 стадии и последствий нарушения мозгового кровообращения (хроническая ишемия мозга); - токсической и гипоксической энцефалопатии при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах, посленар-козного угнетения сознания.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность, период грудного вскармливания. Боль-ным, находящимся на искусственной вентиляции легких, не рекомендуется введение препарата при снижении парциального давления кислорода в артериальной крови менее 60 мм. рт. ст. С осторожностью применять при нефролитиазе, подагре, гиперурикемии.

Побочное действие
Гиперурикемия, обострение подагры (при длительном приеме высоких доз), аллергические реакции (кожный зуд, гиперемия кожи). Возможно снижение уровня глюкозы в крови. При быстром струйном введении возможно появление чув-ства жара и быстро проходящего чувства сухости во рту.

Взаимодействие
Янтарная кислота, инозин, никотинамид совместимы с другими лекарственными средствами. Рибофлавин уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина, линкомицина. Не совместим со стрептомицином. Хлорпромазин, имизин, амитриптилин за счет блокады флавинокиназы нарушают включение рибофлавина в флави-наденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой. Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм. Цитофлавин уменьшает и предупреждает побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зри-тельного нерва). Цитофлавин совместим с препаратами, стимулирующими гемопоэз, антигипоксантами, анаболическими стероидами.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Цитофлавин применяется только внутривенно капельно со скоростью не более 90 кап./мин (4-4,5 мл/мин) в разведе-нии на 200-400 мл 5-10% раствора глюкозы, 0,9% раствора натрия хлорида или очень медленно струйно в разведении с 10 мл воды для инъекций: - при дисциркуляторной энцефалопатии и последствиях нарушения мозгового кровообращения препарат вводится в объеме 10 мл на введение 1 раз в сутки в течение 10 дней; - при токсической и гипоксической энцефалопатии препарат вводится в объеме 10 мл на введение 2 раза в сутки че-рез 8-12 часов в течение 5 дней; - при посленаркозном угнетении сознания вводится однократно струйно.

Особые указания
У лиц, предрасположенных к снижению уровня глюкозы в крови, применение препарата должно обязательно проводиться под контролем уровня глюкозы в крови. При концентрации гемоглобина менее 70 г/л необходима предварительная коррекция анемии. Возможно окрашивание мочи в светло-желтый цвет.

Условия хранения
Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре 18-20 гр. С. Хранение препарата на свету недопустимо! При образовании осадка применение препарата запрещено.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Выгодное предложение в КНС Нева на 65CCAAC6EU - КНС СПБ - мы дорожим каждым клиентом!
KNS.ru - предлагает внутренний жесткий диск для ноутбука - Самое выгодное предложение!
кухонный стеллаж ск 1000/400
учеба по дезинфекции

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.07.2017)