![]() |
|
|
ДЕФОРМАЦИЯДЕФОРМАЦИЯ механическая (от латинского deformatio-искажение), изменение относит. расстояния между двумя произвольно выбранными точками в теле. В твердых телах ДЕФОРМАЦИЯ приводит к изменению формы или размеров тела целиком или его части, в жидкостях и газах - к течению. Осн. виды ДЕФОРМАЦИЯ - растяжение, сдвиг, кручение, изгиб, сжатие (одноосное или всестороннее). Термин "Д." относят как к процессу, протекающему во времени, так и к его результату, выражаемому величиной, которая характеризует относит. изменение размеров или формы любого мысленно выделенного элемента тела. Различают у п р у г у ю ДЕФОРМАЦИЯ, полностью исчезающую после удаления вызвавшей ее нагрузки, п л а с т и ч е с к у ю, или ДЕФОРМАЦИЯ вязкого течения, которая остается после снятия вызвавшего ее внешний воздействия; в я з к о у п р у г у ю, или запаздывающую, которая медленно и частично уменьшается после снятия нагрузки под действием протекающих в теле релаксац. процессов. Все реальные твердые тела, в которых доминируют упругие ДЕФОРМАЦИЯ, обладают и пластич. свойствами. Однако обычно твердые тела можно считать упругими, пока нагрузка не превысит некоторого предела; тогда тело либо разрушается, либо становится заметной пластич. ДЕФОРМАЦИЯ Для жидкостей определяющую роль играют пластич. ДЕФОРМАЦИЯ, хотя всегда можно установить в них существование упругих ДЕФОРМАЦИЯ Для газов объемная ДЕФОРМАЦИЯ является упругой, а сдвиговая - необратимой.
Д. измеряют в относит. единицах. Для твердых тел, в которых доминируют упругие ДЕФОРМАЦИЯ, в области достаточно малых ДЕФОРМАЦИЯ (порядка 0,1) выполняется Гука закон. Для эластомеров характерны большие упругие ДЕФОРМАЦИЯ, называют высокоэластическими (см. Высокоэластическое состояние); они достигают 8-12 единиц; пластич. ДЕФОРМАЦИЯ могут быть неограниченно велики.
Теория ДЕФОРМАЦИЯ основана на предположении о сплошности как тела в целом, так и его любых элементарных объемов. Пусть при ДЕФОРМАЦИЯ смещение некоторой точки А с радиус-вектором r(х, у, z)в точку с радиус-вектором r» (х», у», z») определяется вектором смещения u, так что r» = r + и. ДЕФОРМАЦИЯ бесконечно малой окрестности к.-л. точки А определена, если известны изменения бесчисл. множества расстояний от этой точки до всех соседних точек. (Эти изменения расстояний определяют к тому же и изменения при ДЕФОРМАЦИЯ углов между направлениями от точки А к любым двум соседним точкам.)
Пусть радиус-вектор к.-л. соседней точки В есть r+dr, который после ДЕФОРМАЦИЯ переходит в радиус-вектор r» + dr», так что dr» = dr+du. Расстояние от исходной точки А до соседней точки В перед ДЕФОРМАЦИЯ было: dl = (dr, dr)1/2, после ДЕФОРМАЦИЯ - dl» = (dr», dr»)1/2, так что dl»2 = dl2 + 2(du, dr) + (du, du); скобки обозначают скалярное произведение векторов. При учете того, что du = S(дu/дxk)dxk, (x1 = х, х2 = y, х3 = z) из этого соотношения следует:
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|