химический каталог




Ярина

Автор -

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой

Производители
Шеринг АГ(Германия)

ФармГруппа
Комбинированные пероральные контрацептивы

Международное непатентованное наименование
Этинилэстрадиол+Дроспиренон

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Этинилэстрадиол+Дроспиренон.

Фармакологическое действие
Контрацептивное. Низкодозированное монофазное контрацептивное средство с антиминералокортикоидным и антиандрогенным действием. Фармакокинетика : Дроспиренон: при пероральном приеме быстро и почти полностью абсорбируется. Прием пищи не влияет на биодоступность дроспиренона. Связывается с сывороточным альбумином и не связывается с глобулином. Экстенсивно метаболизируется с образованием кислотных форм дроспиренона. Метаболиты выделяются с мочой и фекалиями. Этинилэстрадиол: после перорального приема быстро и полностью абсорбируется. Сопутствующий прием пищи снижает биодоступность этинилэстрадиола. Индуцирует печеночный синтез глобулина, связывающего половые гормоны и кортикостероид-связывающего глобулина. Подвергается пресистемному конъюгированию в слизистой тонкого кишечника и в печени. Метаболизируется полностью. Метаболиты выделяются с мочой и желчью. Фармакодинамика : Контрацептивный эффект основывается на взаимодействии различных факторов, наиболее важным из которых являются торможение овуляции и изменение вязкости шеечной слизи. В данной комбинации улучшается липидный профиль и повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Обладает антиандрогенной активностью, что ведет к уменьшению проявлений акне и снижению продукции сальных желез. Не обладает андрогенной, эстрогенной, глюкокортикоидной и антиглюкокортикоидной активностью. Помимо контрацептивного оказывает положительное влияние на состояние здоровья: менструации становятся легче и короче, что снижает риск анемии, болевые ощущения исчезают или становятся менее выраженными, улучшается общее самочувствие. Имеются сведения о снижении риска рака эндометрия и рака яичника.

Показания к применению
Контрацепция (предупреждение нежелательной беременности). Гормонозависимая задержка жидкости, угревая сыпь (акне) и себорея у женщин.

Противопоказания
Гиперчувствительность, тромбозы (венозные и артериальные) в настоящее время или в анамнезе (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, цереброваскулярные нарушения) и состояния, им предшествующие (транзиторные ишемические атаки, стенокардия), тяжелые или множественные факторы риска венозного или артериального тромбоза, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, тяжелые формы заболеваний печени в настоящее время или в анамнезе (до нормализации печеночных тестов), тяжелая или острая почечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли печени (в настоящее время или в анамнезе), гормонозависимые злокачественные заболевания половых органов или молочных желез или подозрение на них, вагинальное кровотечение неясного генеза, беременность (или подозрение на нее), период грудного вскармливания.

Побочное действие
Болезненность молочных желез, выделения из молочных желез, головная боль, мигрень, изменение либидо, снижение настроения, плохая переносимость контактных линз, тошнота, рвота, изменение влагалищной секреции, различные кожные нарушения, задержка жидкости, изменение массы тела, реакции гиперчувствительности. Иногда может развиться хлоазма.

Взаимодействие
Совместное использование с гидантоином, барбитуратами, примидоном, карбамазепином, рифампицином и, предположительно, с окскарбазепином, топираматом, фелбаматом и гризефульвином может привести к прорывным кровотечениям или снижению контрацептивной надежности (механизм взаимодействия основан на изменении активности ферментов печени: максимальная ферментативная индукция может не проявляться в течение 2-3 нед, но затем может сохраняться в течение 4 нед после прекращения лечения). Антибиотики (ампициллины, тетрациклины) снижают контрацептивную защиту. В этих случаях в дополнение к Ярине следует использовать барьерный метод контрацепции в течение всего времени совместного использования и еще 7 дней после их отмены (для рифампицина — в течение 28 дней после его отмены). При совместном использовании ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина II, некоторых НПВС (индометацин), калийсберегающих диуретиков и антагонистов альдостерона с Яриной имеется теоретическая возможность повышения сывороточного уровня калия.

Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, влагалищное кровотечение. Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозировка
Обычно внутрь, по порядку, указанному на упаковке, ежедневно примерно в одно и то же время, с небольшим количеством воды по 1 табл. в сутки в течение 21 дня. Прием каждой следующей упаковки — после 7-дневного перерыва, во время которого наблюдается менструальноподобное кровотечение, начинающееся обычно на 2-3 день после приема последней таблетки (вне зависимости от того, закончилось ли менструальноподобное кровотечение или нет). Более подробную информацию см. инструкцию по применению.

Особые указания
Для того чтобы отсрочить начало менструации, необходимо продолжить прием Ярины сразу после окончания предыдущей упаковки, без перерыва. Для того чтобы перенести день начала менструации на другой день недели, следует укоротить ближайший перерыв в приеме таблеток на столько дней, на сколько необходимо. У женщин, длительное время получающих препараты, влияющие на ферменты печени, следует использовать другие методы контрацепции. Прием половых стероидов может влиять на биохимические показатели функции печени, щитовидной железы, надпочечников и почек, а также уровни таких транспортных белков плазмы, как кортикостероид-связывающий глобулин и липидно/липопротеиновые фракции, показатели углеводного обмена, коагуляции и фибринолиза. На фоне приема комбинированных пероральных контрацептивов могут отмечаться нерегулярные кровотечения Перед началом применения Ярины женщине следует пройти тщательное общемедицинское и гинекологическое обследование (включая исследование молочных желез и цитологическое исследование цервикальной слизи), исключить беременность и нарушения системы свертывания крови. Следует предупредить женщину, что препараты типа Ярины не предохраняют от ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем. В случае длительного применения необходимо проводить контрольные обследования, периодичность которых зависит от индивидуальных особенностей женщины. Более подробную информацию см. инструкцию по применению.

Условия хранения
При комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
причины в восстановлении срока исковой давности по трудовым спорам
этажерка пристеночная андре
жск винница
курсы 1с кадры в абакане

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)