химический каталог




Связь константы диссоциации и степени диссоциации раствора

Автор неизвестен

Для электролита KA уравнение электролитической диссоциации будет выглядеть:

KA <=> K+ + A-

Исходя из определения степени диссоциации, для электролита в реакции диссоциации 

[A-] = [K+] = α·c, 

[KA] = c - α·c = c·(1 - α), 

где α — степень диссоциации электролита.

Тогда константа диссоциации равна:

связь константы диссоциации и степени диссоциации

При очень малых α (α<<1) K=cα2 и

связь константы диссоциации и степени диссоциации при малой степени диссоциации

таким образом, при увеличении концентрации электролита степени диссоциации уменьшается, при уменьшении — возрастает.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
взять в аренду ноутбук
cersanit palmira глазурованный бежевый керамогранит 32,6х32,6
курс основа бухгалтерии
Удобно приобрести в КНС Нева игровой монитор lg - в кредит не выходя из дома в Санкт-Петербруге, Пскове, Мурманске и других городах северо-запада России!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)