![]() |
|
|
ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, понижение светочувствительности фотография, галогеносеребряных слоев. ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. вызывают неорганическое и органическое окислители, которые захватывают фотоэлектроны, образующиеся при действии света на AgHal, и тем самым препятствуют возникновению центров скрытого фотографии, изображения. В наиболее степени десенсибилизируют органическое красители, в том числе некоторые спектральные сенсибилизаторы (см. Сенсибилизация оптическая). ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. усиливается с возрастанием сродства красителя к электрону и увеличением содержания красителя в галогеносеребряном слое. Десенсибилизирующее действие красителей возрастает при наличии в фотографич. слое О2 и Н2О, что связано с образованием Н2О2 вместо центров скрытого изображения. ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. по механизму захвата электронов возрастает с увеличением времени экспонирования фотографич. слоя и снижается с повышением в нем концентрации ионов Ag+.
Возможна ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. спектральными сенсибилизаторами по др. механизму. Катион-радикалы красителей, образующиеся при окислении их фотовозбужденным AgHal, рекомбинируют с фотоэлектронами, "отвлекая" последние от построения скрытого фотографич. изображения. Десенсибилизация по такому механизму особенно характерна для красителей, адсорбированных на AgHal в агрегированном состоянии. Степень десенсибилизации AgHal в зоне спектрального поглощения сенсибилизирующего красителя, как правило, значительно выше, чем в области собственной спектральной чувствительности AgHal.
Для облегчения визуального контроля проявления в практике обработки экспонированных фотографич. материалов (главным образом спектрально сенсибилизированных - ортохроматич. и панхроматич. слоев) ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. осуществляют введением в проявитель или в фотографич. слой перед проявлением водного раствора десенсибилизирующих красителей, препятствующих образованию при актиничном освещении новых центров скрытого изображения. Наиб. применение нашли красители пинакриптол зеленый (1,3-диамино-5-фенил-феназонийхлорид), вводимый непосредственно в проявляющий раствор (1:5000), и пинакриптол желтый [2-(м-нитростирил)-6-этокси-N-метилхинолинийметилсульфатометилат], применяемый в виде водного раствора (1:2000) перед проявлением (разрушается Na2SO3). Снижение светочувствительности в результате ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. позволяет обрабатывать высокочувствительный панхроматич. слои при желтом освещении, а позитивные материалы - при свете электролампы на расстоянии 3 м без защитных светофильтров. Продолжительность проявления десенсибилизир. слоев следует увеличивать приблизительно на 20%.
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|