химический каталог




ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, понижение светочувствительности фотография, галогеносеребряных слоев. ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. вызывают неорганическое и органическое окислители, которые захватывают фотоэлектроны, образующиеся при действии света на AgHal, и тем самым препятствуют возникновению центров скрытого фотографии, изображения. В наиболее степени десенсибилизируют органическое красители, в том числе некоторые спектральные сенсибилизаторы (см. Сенсибилизация оптическая). ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. усиливается с возрастанием сродства красителя к электрону и увеличением содержания красителя в галогеносеребряном слое. Десенсибилизирующее действие красителей возрастает при наличии в фотографич. слое О2 и Н2О, что связано с образованием Н2О2 вместо центров скрытого изображения. ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. по механизму захвата электронов возрастает с увеличением времени экспонирования фотографич. слоя и снижается с повышением в нем концентрации ионов Ag+. Возможна ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. спектральными сенсибилизаторами по др. механизму. Катион-радикалы красителей, образующиеся при окислении их фотовозбужденным AgHal, рекомбинируют с фотоэлектронами, "отвлекая" последние от построения скрытого фотографич. изображения. Десенсибилизация по такому механизму особенно характерна для красителей, адсорбированных на AgHal в агрегированном состоянии. Степень десенсибилизации AgHal в зоне спектрального поглощения сенсибилизирующего красителя, как правило, значительно выше, чем в области собственной спектральной чувствительности AgHal. Для облегчения визуального контроля проявления в практике обработки экспонированных фотографич. материалов (главным образом спектрально сенсибилизированных - ортохроматич. и панхроматич. слоев) ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. осуществляют введением в проявитель или в фотографич. слой перед проявлением водного раствора десенсибилизирующих красителей, препятствующих образованию при актиничном освещении новых центров скрытого изображения. Наиб. применение нашли красители пинакриптол зеленый (1,3-диамино-5-фенил-феназонийхлорид), вводимый непосредственно в проявляющий раствор (1:5000), и пинакриптол желтый [2-(м-нитростирил)-6-этокси-N-метилхинолинийметилсульфатометилат], применяемый в виде водного раствора (1:2000) перед проявлением (разрушается Na2SO3). Снижение светочувствительности в результате ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ф. м. позволяет обрабатывать высокочувствительный панхроматич. слои при желтом освещении, а позитивные материалы - при свете электролампы на расстоянии 3 м без защитных светофильтров. Продолжительность проявления десенсибилизир. слоев следует увеличивать приблизительно на 20%.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильников в районе филей
принтер сканер ксерокс 3 в 1 купить лазерный
кровать двуспальная с мягким изголовьем и ящиками
шкафы для хранения вещей с замком

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.08.2017)