химический каталог




ДЕРИВАТОГРАФИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕРИВАТОГРАФИЯ (от латинского derivatus - отведенный, отклоненный и греческого grapho - пишу), комплексный метод исследования химический и физических-химический процессов, происходящих в веществе в условиях программированного изменения температуры. Основана на сочетании дифференц. термодинамически анализа (ДТА) с одним или несколькими физических или физических-химический методами, например, с термогравиметрией, термомеханические анализом (дилатометрия), масс-спектрометрией и эманационным термодинамически анализом. Во всех случаях наряду с превращениями в веществе, происходящими с тепловым эффектом, регистрируют изменение массы образца (жидкого или твердого). Это позволяет сразу однозначно определить характер процессов в веществе, что невозможно сделать по данным только ДТА или др. термодинамически метода. В частности, показателем фазового превращения служит тепловой эффект, не сопровождающийся изменением массы образца. Прибор, регистрирующий одновременно термодинамически и термогравиметрич. изменения, называют дериватографом. В дериватографе, действие которого основано на сочетании ДТА с термогравиметрией, держатель с исследуемым веществом помещают на термопару, свободно подвешенную на коромысле весов. Такая конструкция позволяет записывать сразу 4 зависимости (см., например, рис.): разности температур исследуемого образца и эталона, который не претерпевает превращений, от времени t (кривая ДТА), изменения массы Dm от температуры (термогравиметрич. кривая), скорости изменения массы, т.е. производной dm/dt, от температуры (дифференц. термогравиметрич. кривая) и температуры от времени (на рис. не показана; скорость нагрева 10°С/мин). При этом удается установить последовательность превращений вещества и определить количество и состав промежуточные продуктов.

Чувствительность ДЕРИВАТОГРАФИЯ зависит от скорости изменения температуры, массы исследуемого образца, размеров частиц в нем, формы держателя, от атмосферы, в которой находится образец. Дериватографически можно измерять тепловые эффекты с точностью до 0,05-0,1 Дж/моль и изменения массы с точностью до 0,2-0,3% (в дилатометрии - до 0,05-0,1%). Объектами исследования может быть сплавы, минералы, керамика, древесина, полимерные и др. материалы. ДЕРИВАТОГРАФИЯ широко используют для изучения фазовых превращений, термодинамически разложения, окисления, горения, внутримол. перегруппировок и др. процессов. По дериватографич. данным можно определять кинетическая параметры дегидратации и диссоциации, изучать механизмы реакций. ДЕРИВАТОГРАФИЯ позволяет исследовать поведение материалов в различные атмосфере, определять состав смесей, анализировать примеси в веществе и т.д. Первый дериватограф сконструирован Ф. Пауликом, И. Пауликом и Л. Эрдеи в 1954.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коробочки с цветами и макарони
Фирма Ренессанс: модульные металлические лестницы - доставка, монтаж.
кресло ch 661
Выгодное предложение в КНС Нева на Adaptec ASR-6405E KIT - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)