химический каталог




ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ, извлечение из нефтепродуктов (дизельных топлив, смазочных масел и др.) высокоплавких высших (начиная с С10) алифатич. углеводородов. В результате ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ улучшаются эксплуатационных свойства нефтепродуктов (понижается температура застывания).

Принципиальная схема депарафинизации нефтепродуктов с применением растворителей: 1 - нагреватель сырья; 2 - регенеративный теплообменник; 3 - холодильник; 4 - промежуточный сборник; 5 - барабанный фильтр с поддоном; 6, 7 - аппараты для отгонки растворителя соответственно из фильтрата и парафиновой лепешки.

Д. вязких продуктов осуществляют с помощью легкокипящих растворителей, плохо растворяющих парафины и хорошо - остальные компоненты исходных нефтепродуктов. Растворителями обычно служат смеси метилэтилкетона или ацетона с толуолом (иногда с бензолом), дихлорэтана с хлористым метиленом, высшие кетоны, жидкий пропан. Принципиальная технол. схема включает (см. рис.): разбавление нефтепродукта; охлаждение смеси (посредством сжиженных аммиака, пропана или этана); фильтрование образовавшейся суспензии на барабанных фильтрах с получением фильтрата - раствора депарафинизированного продукта и парафиновой лепешки, содержащей растворитель. Последний удаляют отгонкой и направляют для повторного использования. Объемное соотношение растворитель: сырье может составлять от 2 до 5 в зависимости от характера и вязкости нефтепродукта. При ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ маловязких топлив и масел последние смешивают с водным или спиртовым раствором карбамида, который образует с нормальными парафинами комплексы - клатраты (так называемой карбамидная ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ). К смеси для снижения вязкости среды и улучшения массообмена добавляют растворитель (изооктан, бензин, хлористый метилен), а для ускорения комплексообразования - активаторы (низший алифатич. спирт, кетон, хлорорганическое соединение и т. п.). Клатрат отделяют отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием и др. Микробиологическое ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ нефтяных топлив заключается в избират. окислении нек-рыми микроорганизмами парафинов нормального строения. Процесс осуществляется в водной среде при перемешивании воздухом. Депарафинизированный продукт отделяют фильтрованием или отстаиванием. Каталитич. ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ проводят для снижения температуры застывания нефтепродуктов. Процесс состоит в их обработке водородом в присутствии спец. катализатора при температуре 360-420 °С, давлении 4-8 МПа и объемной скорости подачи сырья 0,5-4 ч-1. Полученные в результате ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ парафины и церезины после очистки служат ценным сырьем в нефтехимический и др. отраслях промышлености.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул барный jola
урна для мусора в помещении

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.04.2017)