химический каталог




ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ нефтяного сырья, удаление из остаточных продуктов дистилляции нефти (мазута, гудрона) и тяжелых нефтей металлоорганическое соединение с выделением металлич. примесей (преимущественно V и Ni, а также Mg, Fe, Co, Сu и др.). При ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ обычно происходит также выделение смолисто-асфальтеновых веществ, частично серо- и азотсодержащих соединений. Цель ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ - углубление очистки сырья, увеличение срока службы катализаторов, повышение эффективности процессов нефтепереработки, улучшение качества товарных продуктов. Наиб. распространены следующей методы ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ: деасфальтизация -обработка сырья органическое растворителями (например, при обработке гудрона западносибирской нефти легкой бензиновой фракцией или бутаном степень удаления металлов соответственно составляет 44 и 77% по массе); гидродеметаллизация - гидрогенизац. переработка нефтяных остатков; термоконтактная ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ - термодинамически обработка сырья с осаждением металлов на поверхности контакта фаз. При очистке от S деасфальтизатов и нефтяных остатков (см. Гидрообессеривание) используют спец. стадию - гидродеметаллизацию, которая заключается в обработке сырья водородом в присутствии катализатора при температуре 370-440 °С, давлении до 20 МПа, объемной скорости подачи сырья 0,5-2,0 ч-1, соотношении водородсодержащий газ:сырье (800-1200):1. Катализаторы: алюмокобальтмолибденовые или алюмоникельмолибденовые на широкопористых носителях (бокситы, g-Аl2О3), промотированные сульфидами либо оксидами Mo, Ni и Со; дешевые адсорбенты или др. катализаторы (например, оксиды Fe и Si, марганцевые конкреции), обладающие большой сорбционной емкостью по отношению к металлам. При содержании в сырье 150-200 г/т металлов процесс проводят в стационарном слое катализатора, который размещен в верх. части реактора гидрообессеривания либо в расположенном перед ним спец. реакторе ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ При наличии в сырье 200-300 г/т металлов и более гидродеметаллизацию осуществляют в движущемся или кипящем слое катализатора в одном или несколько реакторах. Термоконтактную ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ проводят в установке каталитических крекинга, снабженной лифтемпературеактором с кипящим слоем адсорбента, имеющего низкую каталитических активность, и регенератором. Нефтяные остатки, диспергируемые водяным паром, в течение несколько секунд при температуре до 600 °С контактируют в реакторе с адсорбентом. В результате одновременно с декарбонизацией сырья и разложением асфальтенов и смол на поверхности адсорбента отлагаются металлич. примеси и кокс, удаляемый в регенераторе. Энергия газов, образующихся при выжигании кокса, используется для выработки пара и (или) электроэнергии. Процесс позволяет удалять из исходного сырья 95% металлов, практически полностью смолисто-асфальтеновые вещества, а также 35-50% серо- и азотсодержащих соединение

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ninebot mini pro europe edition
http://taxiru.ru/catalog/
телевизор напрокат
сетка дорожная 150х150х5 цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)