химический каталог




ДЕКСТРАНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕКСТРАНЫ6Н10О5)n, группа бактериальных полисахаридов, состоящих из остатков a-D-глюкопиранозы. Молекулы ДЕКСТРАНЫ - разветвленные цепи (см. формулу), линейная часть которых содержит главным образом 1 : 6-связи и небольшое количество 1 : 3-связей (в некоторых редко встречающихся ДЕКСТРАНЫ обнаружены

чередующиеся 1 : 6- и 1 : 3-связи). Разветвления в молекуле ДЕКСТРАНЫ образуются с помощью 1 : 2-, 1 : 3- или 1 : 4-связей. В индивидуaльном ДЕКСТРАНЫ обычно имеются один или два типа связей ветвления. Боковые ветви молекулы состоят обычно из одного или двух остатков глюкозы, реже встречаются более длинные боковые цепи. Молекулярная масса ДЕКСТРАНЫ 107-108: [a]D25 индивидуальных ДЕКСТРАНЫ варьирует от + 208 до + 233 ° (формамид) и от + 203 до + 232 ° (1 н. раствор КОН). Св-ва полисахарида зависят от его структуры и молекулярной массы. Известны ДЕКСТРАНЫ, которые хорошо растворим в воде, формамиде, ДМФА и ДМСО, некоторые раств. только в растворах щелочи. В ИК спектре ДЕКСТРАНЫ дают полосы поглощения в области 917, 840 и 768 см-1, характерные для 1 : 6-гликозидных связей. Д. продуцируются разными видами бактерий семейства стрептококковых Streptococcaceae. Наиб. изучены ДЕКСТРАНЫ, продуцируемые видами Leuconostoc mesenteroides и Leuconostoc dextranicum. Биосинтез ДЕКСТРАНЫ осуществляется путем расщепления сахарозы с последующей переносом остатка глюкозы на акцептор, к-рым может быть сахароза или растущая цепь ДЕКСТРАНЫ Реакция катализируется ферментом декстрансахаразой. Осуществлен синтез простейшего линейного a-1 : 6-глюкана полимеризацией 1,6-ангидро-2,3,4-три-О-бензил-a-D-глюкопиранозы в присутствии кислых катализаторов с последующей удалением защитных групп. В промышлености ДЕКСТРАНЫ получают выращиванием бактерий-продуцентов на среде, содержащей сахарозу, с последующей осаждением ДЕКСТРАНЫ органическое растворителем. ДЕКСТРАНЫ с заданными свойствами может быть получены с помощью очищенных препаратов декстрансахаразы. Количеств. определение ДЕКСТРАНЫ осуществляют по глюкозе, образующейся при его гидролизе. Частично гидролизованные, т. н. клинические, ДЕКСТРАНЫ с молекулярная масса 30-80 тысяч (содержат не менее 95% 1 : 6-связей) используют для приготовления плазмозаменителей противошокового и гемодинамич. действия. ДЕКСТРАНЫ, сшитые поперечными связями эпихлоргидрином (т. н. с е ф а д е к с ы), и их производные - сорбенты в гель-хроматографии, ионообменной и гидрофобной хроматографии и электрофорезе.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Acer Extensa 2540-51C1
информационная антивандальная доска спб купить
подростковые кровати 120х200
http://taxiru.ru/laytboks-u/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.11.2017)