химический каталог




ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ, элиминирование СО2 из карбоксильной группы карбоновых кислот или карбоксилатной группы их солей. Осуществляют обычно нагреванием в присутствии кислот или оснований. ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ монокарбоновых насыщенных кислот протекает, как правило, в жестких условиях. Так, прокаливание ацетата Na с избытком натронной извести приводит к отщеплению СО2 и образованию метана: CH3COONa + NaOH CH4 + Na2CO3. ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ облегчается для кислот, содержащих в a-положении электроотрицательные группы. Легкое ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ ацетоуксусной (формула I) и нитроуксусной кислот (II) обусловлено возникновением циклический переходного состояния:

Д. гомологов нитроуксусной кислоты - препаративный метод получения нитроалканов. Наиб. легко осуществляется ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ кислот, карбоксильная группа которых непосредственно связана с др. электроф. группами. Например, нагревание пировиноградной кислоты с конц. H2SO4 легко приводит к ацетальдегиду:

При ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ щавелевой кислоты в тех же условиях кроме СО2 образуются Н2О и СО. Д. облегчается также, если карбоксильная группа связана с ненасыщенным атомом С; так, ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ монокалиевой соли ацетилендикарбоновой кислоты - удобный метод синтеза пропиоловой кислоты:

Д. ацетиленкарбоновой кислоты осуществляют при комнатной температуре в присут. солей Сu: НСССООН НС=СН + СО2. Ароматич. кислоты декарбоксилируются, как правило, в жестких условиях, например, при нагревании в хинолине в присутствии металлич. порошков. Таким методом в присутствии Сu получают фуран из пирослизевой кислоты. ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ ароматические кислот облегчается при наличии электроф. заместителей, например, тринитробензойная кислота декарбоксилируется при нагревании до 40-45 °С. Д. паров карбоновых кислот над нагретыми катализаторами (карбонаты Са и Ва, Аl2О3 и др.) - один из методов синтеза кетонов: 2RCOOH : RCOR + Н2О + СО2. При ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ смеси двух кислот образуется смесь несимметричного и симметричного кетонов. ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ натриевых солей карбоновых кислот при электролизе их конц. водных растворов (см. Кольбе реакции) - важный метод получения алканов. К реакциям ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ, имеющим препаративное значение, относится галогендекарбоксилирование - замещение карбоксильной группы в молекуле на галоген. Реакция протекает под действием LiCl (или N-бромсукцинимида) и тетраацетата Рb на карбоновые кислоты, а также свободный галогенов (Сl2, Вr2, I2) на соли карбоновых кислот, например: RCOOM RHal (М = Ag, К, Hg, T1). Серебряные соли дикарбоновых кислот под действием I2 легко превращаются в лактоны:

Важную роль играет также окислит. ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ - элиминирование СО2 из карбоновых кислот, сопровождающееся окислением. В зависимости от применяемого окислителя такое ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ приводит к алкенам, сложным эфирам и др. продуктам. Так, при ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ фенилуксусной кислоты в присутствии пиридин-N-оксида образуется бензальдегид:

Подобно ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ солей карбоновых кислот происходит ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ элементоорганическое производных и сложных эфиров, например:

Д. сложных эфиров осуществляют также под действием оснований (алкоголятов, аминов и др.) в спиртовом (водном) растворе или хлоридов Li и Na в ДМСО. Большое значение в разнообразных процессах обмена веществ имеет ферментативное ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ Существует два типа подобных реакций: простое ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ (обратимая реакция) и окислительное ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ, в котором происходит сначала ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ, а затем дегидрирование субстрата. По последнему типу в организме животных и растений осуществляется ферментативное ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ пировиноградной и a-кетоглутаровой кислот - промежуточных продуктов распада углеводов, жиров и белков (см. Трикарбоновых кислот цикл). Широко распространено также ферментативное ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ аминокислот у бактерий и животных.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
козырьки на магазин
установить парктроник цена
мосва курсы ландшафтного дизайна
кресло ex

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)