химический каталог




Уравнение Менделеева-Клапейрона

Автор Менделеев Дмитрий Иванович

Если известна масса m или количество n газа и требуется вычислить его объем, или наоборот, используют уравнение Менделеева-Клапейрона. Оно было получено объединением законов Бойля – Мариотта, Гей-Люссака и Шарля с законом Авогадро. Уравнение, связывающее все эти законы, также называют уравнением состояния идеального газа и записывают так:

PV = nRT,

где R – универсальная газовая постоянная, равная 8,31 Дж/(моль•К)

учитывая, что количество вещества n = m/M – отношение массы вещества к его молярной массе

PV = mRT/M

для смеси газов:

PV = (m1/M1+m2/M2+...+mn/Mn)RT


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
гранд лайн велюр цена
Нож для стейка, 13 см
урна уличная уд-3
оборудование 3d кинотеатра

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.06.2017)