химический каталог




ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН: при установившемся химический равновесии между реагентами и продуктами реакции выполняется равенство , где mi - химический потенциал i-го компонента системы, ni - eгo стехиометрич. коэффициент (для реагентов он отрицательный, для продуктов реакции - положительный). Если реагирующие вещества и продукты реакции можно рассматривать как идеальные газы, mi выражается через парциальное давление pi:

mi = mi0 (T) + RT ln pi,

где R - газовая постоянная, Т - температура, mi0 (T) - не зависящая от давления составляющая mi. С помощью этого соотношения ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН м. з. можно выразить равенством:

где Кр(Т)- константа равновесия реакции. Часто левую часть этого равенства записывают в виде произведения: = Кр(Т). Поскольку для идеальных газов pi = сiRТ, где сi - молярная концентрация i-го вещества, справедливо следующей выражение ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН м. з.: , т. е. ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН м. з. выражает взаимосвязь концентраций компонентов системы при химический равновесии. Константы равновесия реакции Кр(Т)и Кc(Т)связаны соотношением:

Для реальных газов химический потенциал выражают через летучести fi компонентов и ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН м. з. записывают в виде: численные значения констант равновесия Kf(T)и Кр(Т)совпадают. Для реакций в разбавл. растворах ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН м. з. связывает концентрации реагирующих и образующихся в растворе частиц (молекул или ионов). При записи ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН м. з. могут использоваться различные единицы концентрации, что влияет на значение константы равновесия. Для реакций в растворах константа зависит, вообще говоря, не только от температуры, но и от внешний давления р. Так, При невысоких давлениях зависимостью К от р обычно пренебрегают. В общем случае для реакций в растворах ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН м. з. выражают через активности аi компонентов: Константа равновесия Ка связана со стандартными химический потенциалами веществ mi0(Т, р) соотношением: , где mi0 - химический потенциал i-го вещества при ai = 1. В химический кинетике ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН м. з. выражает скорость v реакции через концентрации реагентов. Для простой реакции nAA + nBB : продукты, где А и В - реагирующие вещества, nA и nВ - их стехиометрич. коэффициент, v = K[А]nA[В]nВ, К-константа скорости реакции, не зависящая от концентраций реагентов [А] и [В]. Для сложных реакций ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН м. з. в общем случае не справедлив, однако он нередко выполняется, если такая реакция имеет одну или несколько лимитирующих стадий. В этом случае, однако, значения nA и nВ в выражениях для скорости реакции и в стехиометрич. уравении реакции часто различны. Если реакция протекает обратимо с константами скорости k1 и k_1, например:

где Y и Z - продукты, nY и nZ - их стехиометрич. коэффициент, то в условиях равновесия скорости прямой и обратной реакций равны:

Отсюда следует, что

где Кс - константа равновесия реакции. Д. м. з. широко используется для расчета равновесных концентраций продуктов реакции; он позволяет также предсказать направление, в котором смещается химический равновесие при изменении условий протекания реакции. Для необратимых реакций ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС ЗАКОН м. з. позволяет рассчитать скорость реакции при любых концентрациях реагентов, если известна константа скорости реакции. Д. м. з. был установлен К. Гульдбергом и П. Вааге в 1864-67; его строгий термодинамическое вывод получен

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
клапан переключения в холодильнике индезит
заменить камеру на моноколесе
моноблок мак цена
демоны

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.08.2017)