химический каталог




ДЕЗОКСИСАХАРА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕЗОКСИСАХАРА, моносахариды, содержащие в молекуле один или несколько атомов водорода вместо гидроксильных групп. По правилам ИЮПАК, в названии ДЕЗОКСИСАХАРА должны быть указаны абс. (D или L) и относительная конфигурации, положение дезоксизвена и длина углеродной цепи, например 2-дезокси-D-арабиногексоза. По другой, менее строгой, но широко используемой номенклатуре назв. ДЕЗОКСИСАХАРА - от назв. моносахаридов, у которых на месте дезоксизвена гидроксильная группа имела D-конфигурацию, например 2-дезокси-D-глюкоза. Многие ДЕЗОКСИСАХАРА имеют тривиальные названия: например, L-рамноза (6-дезокси-L-манноза, формула I), L-фукоза (6-дезокси-L-галактоза, II). По физических свойствам ДЕЗОКСИСАХАРА близки к обычным сахарам, хотя отсутствие гидроксильной группы обусловливает меньшую полярность и существенно большую хроматографич. подвижность вещества по сравнению с родоначальным моносахаридом. Дезоксизвено легко обнаруживается в спектре ЯМР13С по сигналу соответствующего С-атома, расположенному в сильном поле; для определения его положения используют ПМР или масс-спектр соответствующего ацетата полиола. Отличия от обычных cахаров по химический свойствам особенно характерны для 2-дeзоксиальдоз, к-рыe быстрее мутаротируют, не дают озазонов, легче разлагаются под действием кислот и дают специфический цветные реакции, которые используют для их обнаружения и количественное определения. Гликозиды 2-дезоксиальдоз гидролизуются быстрее обычных гликозидов, а при их синтезе с использованием реакции Кёнигса - Кнорра (взаимодействие ацилированных 1-галогенмоносахаридов со спиртами или фенолами) образуются оба аномера, т. к. отсутствие заместителя при С-2 лишает метод стереоизбирательности. При окислении ДЕЗОКСИСАХАРА периодатами в зависимости от расположения дезоксизвена образуются различные продукты, что используется для определения положения дезоксизвена.

L-Рамноза и L-фукоза - структурные фрагменты гликозидов и полисахаридов наземных растений, водорослей и грибов. L-Фукоза содержится также в углеводных детерминантах групповых веществ крови и ряда др. биологически важных гликопротсинов и гликолипидов животных. 3,6-Дидезоксигексозы найдены в составе липополисахаридов грамотрицательных бактерий, некоторые более редкие ДЕЗОКСИСАХАРА - в составе антибиотиков. Специфич. углеводный компонент ДНК-2-дезокси-D-рибоза (III). Д. получают гидролизом природные соединение или синтезируют из обычных cахаров путем восстановления первичных тозилатов с помощью LiAlH4, замещением гидроксила на галоген с последующей гидрированием и др.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручка дверная скоба цена
eye color free линзы
ксеноновые лампы sho me
душ для дачи с подогревом и раздевалкой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)