химический каталог




ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ, ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз связей между нуклеотидами в ДНК. Большинство ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ активно в присутствии Mg2+ или Мn2+, небольшая группа - в присутствии АТФ. Могут гидролизовать внутр. связи молекулы (эндонуклеазы) или связи, находящиеся на ее конце (экзонуклеазы). Первые не обладают абс. специфичностью к последовательности нуклеотидов, разрывают ДНК с образованием на конце цепи преимущественно дезоксинуклеозид-5»-фосфата (Д. I) или дезоксинуклеозид-З»-фосфата (Д. II) (см. рис.). Некоторые бактериальные эндонуклеазы (рестриктазы)способны разрывать обе нити ДНК в строго определенных для каждого фермента участках (каждая рестриктаза специфична к определенной последовательности нуклеотидов). Для ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ I из поджелудочной железы быка и ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ II селезенки свиньи молекулярная масса соответственно 31 тысяч и 38 тысяч, оптимальная каталитических активность при рН 8,0 и 4,8, изоэлектрич. точка рI 4,7-5,0 и 10,2.

Возможные места разрыва связи в молекуле ДНК при действии эндонуклеаз (показаны стрелками). Мн. экзонуклеазы гидролизуют ДНК последовательным отщеплением нуклеотидов только с к.-л. одного конца цепи, некоторые (например, ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ из Escherichia coli) - c обоих. Большая субстратная специфичность ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ обусловлена структурой концевого нуклеотида (остаток фосфорной кислоты или группа ОН находится в положении 3» или 5»). Все ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ состоят из одной полипептидной цепи, включающей активные центры и, в некоторых случаях, центры, "узнающие" определенные участки ДНК, структура которых неизвестна. Активность всех ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ подавляется лимонной кислотой и гепарином, некоторых - также и этилендиаминтетрауксусной кислотой. Ингибиторы ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ белковой природы содержатся во многие тканях, включая сыворотку крови, лейкоциты и эритроциты человека. Некоторые ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ ингибируются РНК. Д. содержатся в ядрах, митохондриях и лизосомах всех клеток. Участвуют в репликации (копировании) ДНК, образовании новых сочетаний генов и в ликвидации повреждений генетич. структур. Препятствуют проникновению чужеродной ДНК в организм. Мн. ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ, особенно рестриктазы, применяют для лабораторная исследований, ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ из поджелудочной железы крупного рогатого скота - для лечения вирусных заболеваний, например, катара верх. дыхат. путей.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Skagen 347SBXBC
кровати торис
клапан кпс-1м60-но-мв220-300х200
вакансии макслевел

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.01.2017)