![]() |
|
|
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВАДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (от франц. des- - приставка, означающая уничтожение, удаление, и лат. inficio - заражаю) (дезинфекционные средства), химический соединение, используемые для уничтожения в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней человека и животных. В концентрациях, более высоких, чем лечебные, в качестве ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА с. применяют также антимикробные лекарственные вещества местного (наружного) употребления (см. Антисептические средства).
Требования к ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВАс.: малая токсичность; хорошая растворимость в воде; активность в небольших концентрациях; быстрота и широкий спектр действия; отсутствие отрицательного влияния на обрабатываемые объекты (например, обесцвечивание); стабильность при хранении; удобство транспортирования; дешевизна и т.д. Обычно ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВАс. используют в виде водных растворов или порошков, реже - в газообразном состоянии (при высокой относит. влажности воздуха).
Галогенсодержащие ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВАс. наиболее широко применяются в дезинфекционной практике. Эффективность этих препаратов может быть усилена активацией их растворов солями (хлоридом, сульфатом, нитратом) аммония в соотношении 1:1 или 1:2 либо NH3(1:8, 1:10, 1:16). Это позволяет уменьшить концентрацию ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВАс. и продолжительность обработки ими объектов.
Хлорная известь употребляется в виде: порошка (для обеззараживания жидких выделений, 1:5), 10-20%-ной взвеси
(для дезинфекции туалетов, помойных ям, мусорных ящиков и др.), 0,5-1%-ного осветленного раствора (для обработки помещений, предметов обстановки, посуды, уборочного инвентаря). Ее растворы нестойки и приготовляются непосредственно перед использованием. Хлорную известь не рекомендуется применять для обработки тканей и металлич. поверхностей (без покрытий). Гипохлориты используются для обеззараживания посуды, санитарно-техн. оборудования (ванны, раковины, унитазы и др.), остатков пищи, сточных вод и т. д. Особенно распространен гипохлорит Са, употребляемый в виде 0,1-1%-ного раствора или порошка (для обработки выделений, 1:5-1:10). Хлорная известь и гипохлориты под влиянием тепла, света и влаги быстро разлагаются, поэтому их хранят в герметически закрытой светонепроницаемой и не подвергающейся коррозии таре, в сухих, темных и прохладных помещениях.
Среди хлораминов наиболее применение имеют хлорамины Б и ХБ (соответственно бензол- и хлорбензолсульфохлорамиды Na). Их используют для дезинфекции помещений, посуды, белья, предметов ухода за больными, игрушек и др. чаще всего в виде 0,2-3%-ных растворов, которые можно хранить в темной закрытой таре в течение 15 дней. Для обеззараживания различных объектов употребляются галогенгидантоины (обычно 0,01-2%-ные растворы) - бромантин (1,3-дибром-5,5-диметилгидантоин), дихлоргидантоин, монохлор- и дихлордиметилгидантоины и т.д. Например, бромантин рекомендуется для дезинфекции воды плавательных бассейнов (содержание остаточного брома 0,35-0,5 мг/л). Для борьбы с возбудителями дерматомикозов, кишечных, респираторных и др. болезней, а также для обеззараживания небольших объемов воды применяют хлорцианураты К и Na.
В качестве ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВАс. используют также следующей препараты: N-хлорсукцинимид, 1-хлор-2-нафтол и 2-бензил-4-хлорфенол (в виде 33-40%-ных концентратов с калийным мылом), так называемой иодофоры (например, иодонат) - комплексные соединения иода с ПАВ или высокомол. веществами (для дезинфекции перчаток, медицинских инструментов и др.), хлориды иода (ICl, IСl3, IСl4).
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|