химический каталог




ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ (деаминирование), удаление группы NH2 из молекул органическое соединений. Сопровождается замещением аминогруппы на др. группу или образованием кратной связи. Осуществляется под действием HNO2, нитрозилсерной кислоты, N2O3, N2O4, H2O, H2, а также ферментов. Наиб. универсальный метод ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ аминов - взаимодействие их с HNO2. Сущность метода состоит в обработке кислых водных растворов аминов нитритом К или Na, в результате чего образуются соли диазония (см. Диазотирование, Диазосоединения). В случае алифатич. аминов эти соли неустойчивы и разлагаются с выделением N2 и образованием карбкатиона, который взаимодействие с нуклеоф. агентами среды (вода, анионы и др.) или стабилизируется с образованием олефина, причем реакция может сопровождаться изомеризацией алкильного остатка:

По такому же механизму осуществляется ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ алициклический и гетероциклический аминов, которая сопровождается изменением числа звеньев в цикле (см. Демьянова перегруппировка). Соли диазония ароматические ряда значительно более устойчивы и разлагаются по гомолитич. и гетеролитич. механизму с заменой диазогруппы на др. функциональных группу или атом галогена. По гомолитич. механизму осуществляется, например, разложение солей арилдиазония с образованием бифенила (см. Гомберга-Бахмана-Хея реакция), арилгалогенидов и азобензолов (см. Зандмейера реакция), меркурированных арилпроизводных (см. Несмеянова реакция), жирно-ароматические соединение (см. Меервейна реакция) и др. По гетеролитич. механизму из солей арилдиазония получают фенолы (при нагревании с Н2О), ариловые эфиры (в присутствии NaNO3), арилфториды (см. Шимана реакция), ариларсоновые кислоты (см. Барта реакция). Под действием HNO2 протекает также ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ органическое производных гидразина с образованием аминов (см. Гидразина замещенные органические). Д. алифатич. и циклический аминов при высокой температуре под действием Н2 сопровождается образованием предельных углеводородов и NH3 (см. Гидрогенолиз), ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ аминов нафталинового ряда под действием водных растворов NaHSO3 происходит с образованием нафтолов. Под действием N2O4 амины превращаются в алкиловые эфиры азотной кислоты; амиды кислот под действием N2O3 превращаются в карбоновые кислоты с выделением NH3. Иногда ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ называют также расщепление четвертичных аммониевых оснований (см. Гофмана реакции). Д. аминокислот и некоторых др. азотсодержащих соединение играет важную роль в жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов. Так, для a-аминокислот характерно ферментативное окислит. ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ с образованием NH3 и a-кето-кислот.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Комод MFM Белла 6
удаление пяточной шпоры ударно-волновой терапией цена
водяной воздухонагреватель wwn 50-30/2
защита номера от камер гибдд

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)